胃腸が弱い人のベストな朝食とは
皆さん朝食はいつも決まったものを食べてますか?
食は生きる力。一日のはじまり、何を食べるかでその日のパフォーマンスにも影響しますよね。
いくら食べても大丈夫な鉄の胃袋を持っている人は、エネルギーを摂取できればなんでもOKかもしれません。
しかし、私のような貧弱な胃腸である「ザ・虚弱体質」がチョイスを間違えると命とりになります。(トイレから出られなくなります)
そこで胃腸が弱い方に、私がこれまで試した朝食とその影響、そしていま食べている朝食をご紹介したいと思います。
① 白米
日本人ならやっぱりお米とお味噌汁!誰かが用意してくれるなら一番食べたいのはごはん(和食)です。
小学生くらいまでの朝食は基本お米を食べていたと思います。そして体調も割と安定していました。
しかし、中学生の途中から毎日のように朝お腹を下すようになりました。ここから私の最弱胃腸伝説がはじまったのです。
② パン
米がダメならとパンにしていた時期もありました。
いまでこそ「小麦はお腹を壊しやすい」という知識は一般的に認知されていますが、学生時代までの私はそんなこと知りませんでしたので、用意も楽なパン食に切り替えていました。
少しはマシになるかな?と思われましたが、それでもお腹は改善されず、高校時代はそのせいで「ぶらり途中下車の旅」が強制的に行われ、よく遅刻していました。
③ コーンフレーク
大学から一人暮らしをはじめた私は、極力朝食の用意を楽にするためコーンフレーク生活をはじめました。
これも結局小麦なのですが、パンよりもいいのは消費期限が長いことと量の調節がしやすいことです。
牛乳もお腹がやられてしまうので豆乳にして、30代前半までこのスタイルをメインにしていました。
④ 餅
そんなことで貧弱な私もなんとか40代に突入しましたが、体質は改善せず、胃腸はより過敏になっていきました。朝食だけに超ショッ(ry
お酒も2杯飲むと翌朝必ず下痢ピーになり、精神的に負荷がかかった場合もダイレクトにお腹が刺激されます。
※今この文章を打ちながら想像するだけで、お腹からお尻の穴までググッときました。トイレいってきます
そんなある冬の朝、正月用に買ってあった切り餅がまだ余っていたので、食べてみました。
するとどうでしょう!その日はお腹のコンディションをまあまあ保つことができたのです。それ以来、朝餅生活♪を続けています。
2個食べるとやはりダメなので、今は1個、+αでバナナ1/4本、卵焼き(なぜか目玉焼きだとお腹やられる)2切れというのを基本にしています。
・お餅を入れた小さめのお椀か小鉢に水を入れる
or
・お餅を100均の餅トレーにのせる
からの、レンジで1分~1分30秒加熱をすればすぐ食べれますよ!
前者はきな粉(砂糖、塩少々を混ぜたもの)で、後者はとろけるチーズを乗せて海苔で挟んで醤油につけて食べると美味しいです。
朝カレー、朝うどん、などのキャッチコピーはありますが、
「朝おもち」流行りませんでしょうか?
お腹が弱い方はよかったらお試しください^^