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牛肉格付等級

こんにちは。

eijiです。

スーパーマーケットで牛肉の陳列を見てると

A5だとかA4だとか不思議な英数字が並んでいるのを

見たことはありませんか?

気になりますよね?

説明します。

A.B.Cからなる「歩留(ぶどまり)等級」と

1.2.3.4.5からなる「格付等級」を表した英数字です。

つまりA5とは歩留まり等級で最高ランクであり、

格付等級でも最高ランクという

最上級な牛肉の称号なのです。

そして格付等級にはもっと細分化された

B.M.Sという評価基準が存在します。

B.M.SとはBeef Marbling Standardの略で

1から12の数字で評価されます。

ちなみに

格付等級1=B.M.S1

格付等級2=B.M.S2

格付等級3=B.M.S3、4

格付等級4=B.M.S5、6、7

格付等級5=B.M.S8、9、10、11、12

これらの基準はテンプレートがあり、

確認しながら評価を定めています。

そしてその評価を決めるために見る部位は

リブロースです。


こちらですね。

このお肉はA5(B.M.S10)でした。

こんな枝肉を職人がさばいて、

お肉になっていくのです。

あなたの目の前にあるお肉は

B.M.Sなんぼでしょうか?

それではまた。

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