日記-2024/09/16
角を煮た。だってまだまだ暑いから。
リュウジお兄さんのレシピから、塩だけで下茹でし、香味野菜は本茹で段階でショウガだけ入れるというのを真似してみた。
できたの。味はめちゃくちゃうまい。ショウガもおいしく食べられる。
火が強かったからかだいぶ煮崩れしてしまったので、ここは改善点。
下茹での汁も冷凍したのでラーメンとか作ろう。
今回はこのレシピ試してみたかったので生のひねショウガを買ってきたけど、普段はあんまり買わないんだよな。
いかんせん売ってるサイズの最小単位に対して一人暮らしだと消費が追いつかない。おろししょうがとかは料理でよく使うけど、それでもなお。
今回も2/3くらい余ったので一気におろして冷凍した。
おろして冷凍すればまあいいといえばいいんだけど、めんどくさい。
だから、今回みたく細切りで使いたいとかでないならチューブのもので済ませてるのだ。
学生時代住んでいたところは学生街だったからか、近所のスーパーにかなり小さめのショウガが売ってたんだよな。グラム数にすれば割高だったけど、料理一回で使い切れるくらいだったので助かっていた。
ひき肉と茄子が安かったのでひき肉カレーも作った。これは一晩寝かせて食べる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?