日記-2024/07/15
誕生日を迎えて28歳になった。
2019年以来5年ぶりの海の日との被り。
28歳になった日の午前は、こないだ本棚を組み立てたときに使ったプラスドライバーが出しっぱなしになっているのを見つけてケースを探しているうちにドライバーをなくしてしまったのであたふたしていた(最終的には見つかったのでしまっておいた)。
28歳になった日の午後は、料理に使ったビールが余ったのでまだ入った缶をまな板の近くに置いておいたら野菜を切っているうちに落としてこぼした。置いたとき「ここに置いとくとこぼしそうだからどっかよせないとな」と思っていたのによせなかったら案の定こぼしてしまった。
歳をいくつ重ねても「愚」と「鈍」が抜けきらない。
夜に豚肉の煮込みとサルサを作ってメキシカンタコスパーティをした。
めちゃくちゃうまい。
上の写真だと最初なので包み方がこなれていないが、バラ肉を煮込んで出たこってり目の脂が絡んだ肉と、さっぱりしたサルサと玉ねぎがかなり合う。
パクチーとライムもかなり合う。パクチー単体だと癖があるけど、ライムや他の南米風の料理と合わせると風味の爽やかな部分が際立つ感じがする。
口いっぱいにほおばったタコスをライムを絞ったコロナエキストラで流す。こういうのをちょっとやってみたかった。
コロナは初めて飲んだけど、かなり飲みやすい。ハイネケンやバドワイザーみたいな他のよく見かける輸入ビールよりも好みかもしれない。
トルティーヤは自分で焼こうかなと思ったけど、小麦粉余らせてしまいそうなのと、近所のスーパーで売っていたのをみつけたので、今回はそれを使った。
調子に乗って6個作って食べたらだいぶお腹いっぱいになってしまった。
材料的にパン3個分くらいの小麦粉と(調理前換算で)150gくらいの肉とトマトと玉ねぎ半分、それから多量の脂と塩と糖を摂っているんだから当たり前か。
材料はまだ余っているので残りのトルティーヤに巻いたりご飯にかけて食べたりする。
タコスのために昼間にスーパーを二店はしごして買い出しに行ったけれど二店ともそれぞれのスーパーの近くの飲食店の人っぽい制服を着た人が買い出しに来ているのを見た。
本格的な買い出しっぽい感じじゃなくて、一つの材料だけをいくつかまとめて買っているような感じ。
昔バイトしていた時に経験あるけどそういう感じの買い出しをしているのって普段から使う材料を買いに来ているんじゃなくて発注して届いた材料が足りなかったりした時のための間に合わせなんだよな。
三連休だから普段と客の入り方が違ったみたいなことがいろんなところで起きているとかそんな感じだったんだろうか。
以下タコスのレシピ覚書
全体的にこの方のタコスづくり動画を参考にしているけど、アレンジ、というかうろ覚えでやったり手順ミスったり材料の量を見誤ったりで軌道修正していったらなんか違う感じになったみたいなところが結構ある。
以下のレシピで作ったものは上記の動画の方が想定した味におそらくなっていないことはご了承ください。
おいしく食べられるようなものにはなったけれど……。
■肉の煮込み
・材料
豚バラブロック 200gくらい
豚ロースブロック 300gくらい
オレンジジュース 100mlくらい
コーラ 200mlくらい
発泡酒 100mlくらい
玉ねぎみじん切り 大1/4くらい
塩 適当
胡椒 適当
にんにく 1/2片
・作り方
①肉をかたまりのまま鍋に入れ、他の材料も入れて弱火で2時間くらい煮込む
②肉がやわらかくなってきたところで取り出してさいの目に切る
③肉を煮汁に戻して汁気が減るまで中火で煮込む。味を見ながら塩胡椒で調整
・メモ
肉を切ってから煮込みなおしたらロースがかなりほぐれてプルドポークみたいになった。肉の塊の食感を残したいなら動画通り煮詰まってから切った方がいいかも。
玉ねぎは別で使う予定だったものがあまりそうだったので入れたけどなくてもいい。
■サルサ
・材料
トマトみじん切り 中一玉
玉ねぎみじん切り 大半分くらい
パクチーみじん切り 1.5把の半分
塩 適当
タバスコ 適当
ライム果汁 1/4個分
ニンニクみじん切り 1/2片
・作り方
①野菜をみじん切りにする。玉ねぎは水にさらす
②材料を混ぜる
■つけあわせ
・パクチー・玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎは水にさらす
・ライムは串切りにする
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