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十勝名物ぶた丼
豚丼は十勝地方の郷土料理。
厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けしたタレで絡めてご飯の上に乗せたもの。
農家さんや開拓者達へスタミナ料理を提供したいと思った市内の食堂が、高価なウナギの代わりに目をつけたのが豚肉だったそうです。
今ではラーメン屋さんにもあるし、家庭でも食べるし、そこここのこだわりと味が色々あって豚丼専門店もあちこちにあるので巡ってみるのも楽しいです♫
豚丼は十勝地方の郷土料理。
厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けしたタレで絡めてご飯の上に乗せたもの。
農家さんや開拓者達へスタミナ料理を提供したいと思った市内の食堂が、高価なウナギの代わりに目をつけたのが豚肉だったそうです。
今ではラーメン屋さんにもあるし、家庭でも食べるし、そこここのこだわりと味が色々あって豚丼専門店もあちこちにあるので巡ってみるのも楽しいです♫