生きる力向上委員会
3週連続、私がこうありたいなあと思っている用澤、西村家がやっているやぎ地立計画のオンラインワークショップに参加しました。
ここのみなさんの生活力がすごい。
アフリカ旅から帰ってきて、お味噌作りワークショップに参加して出会ったコミュニティ。
お米を手植えしたり、梅シロップ作ったり、柿渋染めしたり、豆の選別したり、流しそうめん&野菜をしたり。
都会にいなきゃいけない生活の、月一回の癒される時間でした。
コロナになって、私は実家の田舎に帰ってきました。
遠く離れていても、ここの人たちと時間を過ごすことで、本当に心が休まります。
オンラインでやったこと
昨年度作られたお米のぬかで、ぬか漬けを作ったり 。
スタッフのあかねさんが広島で育てた無農薬温州みかんでジャムを作ったり。
ななこさんがさばいた鹿で、燻製にチャレンジしたり。(まだまだ燻製中の段階)
1つずつ、小さくてもできることが増えて、生きる力がどんどん向上している気がしています。
生きることに集中できる時間は、本当に喜びに満ちていて、自分に必要な時間です。
昨年度はコロナの影響と私が実家に帰っていたこともあり、実際に八木で活動に参加できることは無かったのですが、今年は都会で仕事や生活をする時間も増えるので、できるだけ五感で生きるを体感して、生きる力をますますつけていきたいなーと思います。
今年の活動予定
こちらから連絡先や詳しい情報を見れます。
関西に旅行で来られる方も、移住先を検討されている方も、ただぼーっと田舎で過ごしたい方も、私のように生きるを存分に楽しみたい方も、みなさんにおすすめのプログラムです。
こうのとり。私も会ったことないので見てみたい。
今
心と頭と体が離れつつある気がしているので、この活動に参加して一時でも調和をはかりたい。
そんなことを考える日曜日。
みなさんよい休日を。