モロッコ風コーヒー🇲🇦
こんにちは!コタニ です。
気づけば11月も最終日でした!あっという間すぎませんか。
とうとう寒くなってきたので、ついに冬のコートをおろしました。
さてさて、私は先月から言っていますが、寒いとやはりスパイシーなものを欲しませんか??
ってことで、今回はスパイスを使ったコーヒーに挑戦しました!
(本当は前回のチャイで使ったスパイスが余っていたのです笑)
私は最近、カフェで偶然スパイス特集の雑誌を見つけて、
スパイスコーヒーのことを知りました。
普通のコーヒーに数種類のスパイスをブレンドして抽出するもので、
モロッコではよく飲まれているのだそうです。
作り方はスパイスが揃っていればとっても簡単です!
私は前回のチャイと全く同じスパイスを使ってみました!
3杯分のコーヒーと、
シナモンスティック 1/2 カルダモン 1房 クローブ 1粒
まずはこの分量で試してみました。
最初の課題、カルダモン潰し。
房から黒い実を取り出して潰します。
前回はすり鉢を使いましたが、包丁の背を使った方が楽だと気付きました。
そして、挽いた豆と共に全部のスパイスを乗せます。
シナモンの棒を使って少し混ぜました。
混ぜた後、シナモンも少し折ってから散らします。
あとは普段コーヒーを入れる要領で抽出するのみです!
さあ、気になるお味は、と言いますと、、、
すごくおいしかったです。
いつものブレンドが全然違う感じになりました。
スパイスのコクや甘みのようなものが出ました。
ただ、今回少しカルダモンが強すぎて、シナモンが消えかけてしまいました。
次回はカルダモンを半分に、シナモンを倍にしてみようかと思います。
ちなみにこれに豆乳を足して飲んでみましたが、
チャイのようでチャイでない、美味しいラテになりました。
ラム酒を入れた時と似ているような、
少し甘みがありお洒落な味になりました。
やはりスパイスは奥が深いなあ。
好奇心旺盛な私はどんどんハマって課金していく予感がします・・・。
P.S.
以前、喫茶部員である小山さん、手嶋さんが紹介してくれた神保町の老舗喫茶店”cafe du primavera”がずっと気になっていたのですが、、、
行ってないくせに自宅で再現してみました!笑
というのも、先生からいただいたUCCの食べ合わせコーヒーを試したくて、
甘み系のフルーツに合うコーヒーというのがあったので、
蜜がけのバナナと共にいただきました。笑
コーヒーに爽やかな果実味があったので確かに甘いフルーツと合いました!
このコーヒー、さっぱり飲みやすくて美味しいです。
あと蜜がけバナナもハマりそうです。
フルーツとコーヒーって合うんですね!
色々なフルーツで試してみたくなりました!
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