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カカオマスから本格チョコを作ってみた


こんにちは!小谷です。

もう1月も終わりということは、、

もうすぐバレンタインデーがやってきます!


普段はあまりチョコを食べない私ですが、毎年この時期になるとなぜかチョコが食べたくなります。。。

とはいえ甘いものは得意ではないので、買うとしたらダークチョコ。

でも、ダークチョコでさえ、甘いと感じてしまいます。

かといってカカオ99%とか食べると苦すぎ!ってなるのです。


自分好みのチョコは一体どこに???

わがまま。笑


ということで、今回はそんな自分のわがままにお応えすべく、

(バレンタインですが)自分のためにとっておきのチョコレートを作ろうと、カカオマスからのオリジナルチョコレート作りに挑戦しました!

結論から言うと、ドンピシャに好きな甘さで、カカオの甘酸っぱい果実味もちゃんと感じられて、絶妙に美味しかったです。



カカオマスは富沢商店さんでゲットしてきました。

が、なんとカカオバターを買うのを忘れてしまったことに、つくる直前に気がつきました。まあ、使う量は少ないので、今回は無塩バターで代用しました。

分量は、甘さ的に90%くらいを目指しました。

・カカオマス      50g

・無塩バター      10g

・砂糖(マスコバド糖) 5g

材料↓


大東カカオ カカオマス 100g

https://tomiz.com/item/00199702



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作り方はものすごく簡単。

1、材料を全てボウルに入れて湯煎で溶かす。

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2、砂糖が溶けるまで混ぜる

3、型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。


私は今回は、焼きドーナツを作ってそこにトッピングしてみました。


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なかなかビターで大人味のドーナツになり、美味でした。



ちなみに、まだカカオが余っていたので、洋酒を使って大人味のチョコにも挑戦。

・カカオマス     50g 

・無塩バター     10g 

・ラム酒       小さじ1

・砂糖(マスコバド糖)3g

・オレンジピール(甘さがあるもの)適当

・クルミ


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これは、、、革命的に美味しかった。ラム酒をもう少々多めにしてもよかったかも。

コーヒーによく合います。甘くないのでお酒にも合うかも。日本酒とかワインとか・・・

うん、バレンタインはこれで間違いないです。

女子の努力を知らずに、溶かして固めるだけのチョコって、手づくりって言えるの〜?

なんて言う人にも、「カカオマスから作ったのよ!」と言って黙らせましょう。

とにかく簡単ですごく美味しいので、ぜひお試しあれです。


さて、今回私がお菓子作りをしたのは、本当はバレンタインのためではなく、アフ研喫茶部の卒業が近づいてきたからでした。さみしい。

だから最終である今回は、このチョコを使ってAFUKEN Cafe をお家で実写化しました!

と、これについては長くなりそうなので、次の記事に続きます。

それでは、AFKEN Cafeでお待ちしています!




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