カカオマスから本格チョコを作ってみた
こんにちは!小谷です。
もう1月も終わりということは、、
もうすぐバレンタインデーがやってきます!
普段はあまりチョコを食べない私ですが、毎年この時期になるとなぜかチョコが食べたくなります。。。
とはいえ甘いものは得意ではないので、買うとしたらダークチョコ。
でも、ダークチョコでさえ、甘いと感じてしまいます。
かといってカカオ99%とか食べると苦すぎ!ってなるのです。
自分好みのチョコは一体どこに???
わがまま。笑
ということで、今回はそんな自分のわがままにお応えすべく、
(バレンタインですが)自分のためにとっておきのチョコレートを作ろうと、カカオマスからのオリジナルチョコレート作りに挑戦しました!
結論から言うと、ドンピシャに好きな甘さで、カカオの甘酸っぱい果実味もちゃんと感じられて、絶妙に美味しかったです。
カカオマスは富沢商店さんでゲットしてきました。
が、なんとカカオバターを買うのを忘れてしまったことに、つくる直前に気がつきました。まあ、使う量は少ないので、今回は無塩バターで代用しました。
分量は、甘さ的に90%くらいを目指しました。
・カカオマス 50g
・無塩バター 10g
・砂糖(マスコバド糖) 5g
材料↓
大東カカオ カカオマス 100g
https://tomiz.com/item/00199702
作り方はものすごく簡単。
1、材料を全てボウルに入れて湯煎で溶かす。
2、砂糖が溶けるまで混ぜる
3、型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
私は今回は、焼きドーナツを作ってそこにトッピングしてみました。
なかなかビターで大人味のドーナツになり、美味でした。
ちなみに、まだカカオが余っていたので、洋酒を使って大人味のチョコにも挑戦。
・カカオマス 50g
・無塩バター 10g
・ラム酒 小さじ1
・砂糖(マスコバド糖)3g
・オレンジピール(甘さがあるもの)適当
・クルミ
これは、、、革命的に美味しかった。ラム酒をもう少々多めにしてもよかったかも。
コーヒーによく合います。甘くないのでお酒にも合うかも。日本酒とかワインとか・・・
うん、バレンタインはこれで間違いないです。
女子の努力を知らずに、溶かして固めるだけのチョコって、手づくりって言えるの〜?
なんて言う人にも、「カカオマスから作ったのよ!」と言って黙らせましょう。
とにかく簡単ですごく美味しいので、ぜひお試しあれです。
さて、今回私がお菓子作りをしたのは、本当はバレンタインのためではなく、アフ研喫茶部の卒業が近づいてきたからでした。さみしい。
だから最終である今回は、このチョコを使ってAFUKEN Cafe をお家で実写化しました!
と、これについては長くなりそうなので、次の記事に続きます。
それでは、AFKEN Cafeでお待ちしています!
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