コーヒー・紅茶嫌いをそろそろ克服したい2
こんにちは、そしてお久しぶりです!コーヒー紅茶苦手マンのヨシダです。
皆さん今年の夏休みはいかがお過ごしでしたか。私はアルバイトに加えてコーヒー・紅茶克服活動をちょろちょろやってました。
今回の克服活動では中野の「アザミ」という老舗カフェに行ってきました。
中野駅南口から歩いて3〜4分ほどの場所にあり、60年以上中野を見守ってきたカフェです。
平日のランチタイムに行ったのですが、着いた時には店の外で待ってる方がいて「あ〜さすが人気のお店…」となりました。
10分弱待って店内へ。店内はカウンター席とテーブル席があって、平日昼間なのに満員で店員さんも忙しそうでした。
今回頼んだのは「鹿児島県産豚バラ軟骨のボルドレーズ」のランチセットです。
カフェなのに本格的な洋食が食べられると聞いてはいたのですが、おしゃれなカフェに慣れていない私は、これが出てきた瞬間「えっ、この紫の花は食べられるやつ…?」と戸惑ってしまいました。
結局花は食べずに終わったのですが、何が正解だったのかはいまだにわかりません!(笑)
そして右の方に見えるお肉、これが世にも奇妙な「口に入れた瞬間ほろっほろに溶ける超絶美味肉」です。溶けるとは?という感じだと思うんですが、本当に溶けていくんです。
そして、「ボルドレーズ」が何なのか分からなかったのでググってみたら、コトバンクによると「ソース・ボルドレーズ(赤ワインにエシャロット・タイム・ローリエ・こしょうを加えて煮詰め、ドミグラスソースまたはブラウンソースまたはフォン・ド・ボーを加えてさらに煮詰めたもの」らしいです。赤ワインで煮込んであったんですね。通りで美味しいはずです。
私の語彙力、というか食レポでは全く伝わりきらないので、是非一度食べてみてください。飛びます。
ランチセットはこれにサラダ、ライスかパン、コーヒーか紅茶がついてきて税込1,100円でした。
ここで、「え、コーヒーも紅茶も飲んでないやん」と気づいた方はさすがです。でもちゃんと飲みましたよ。
どこ産のコーヒーなのかを聞きたかったのですが、なんせ店員さんがもんのすごく忙しそうだったので聞けませんでした…
が、ミルクと砂糖を入れて飲んでみたら思っていたより飲みやすかったです(「もはやコーヒー牛乳やんけ」というツッコミは全力で聞かなかったふりをします!)。
コーヒーど素人の私には「ああ、コーヒーや!!!」というのしか分からなかったので、産地などが気になる方は是非足を運んで聞いてみてください。
克服完了を100とするならば、ここで私の克服度は15ぐらいにはなったかな、と(それまでは10ぐらい)思っています。
近々コーヒー好きの友人がおすすめのカフェに連れていってくれるらしいので克服度が爆上がりするのを楽しみにしています。していてください。
以上、ヨシダでした〜!
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