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ミントティーを淹れてみた

こんにちは。
アフ研喫茶部10期の手嶋です。

皆さんは、生の植物を使ってお茶を入れたことはありますか?
乾燥させた茶葉を使うことがほとんどではないでしょうか?

今回は、以前からずっと気になっていた「ミントティー」を淹れた経験を共有したいと思います。

と、言ってもとっても簡単です。

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まず生のミントを用意します。
あまり小さなスーパーには売られていないですが、
大きめのスーパーであれば野菜売り場のハーブコーナーやお菓子作り売り場に置かれていることが多いです。


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そして二、三房をティーポットに入れ、お湯を注ぎます。



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広がるミントの香りと色鮮やかな緑に癒されます、、、

そして蓋をして3〜5分ほど蒸らします。
早速出来上がりました!


淹れてみますと、思ったより薄いです。

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でも、飲んでみるとスーッとミントの香りが結構出ていました。
爽やかなのにポカポカしてくる、本当にリラックスできるお茶でした。

私は甘党なこともあり、ここに蜂蜜を入れてみました。

「美味しすぎる、これ」

声が出てしまいました。

摘み取った生のハーブですぐにできるお茶は
新鮮さが魅力だと気付いたので、
他のローズマリーやタイムなど他のハーブでもトライしてみたいと思います。

ぜひ簡単にできるのでスーパーでミントを見つけた時にはチャレンジして見てくださいね。

(モロッコにはとてつもなく甘いミントティーがあるとの情報を得たので、それも気になっています。
世界のミントティーはどんなものなのか、今後飲んだ感想もシェアしていきます!)

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