【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】♯042 香ばし鶏のかやくご飯
《こちらの記事は、2021.9.22(水)正午〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》
香ばし鶏のかやくご飯§
【材料】
・鶏皮細切れ:100g程度
・鶏モモ細切れ:50g程度
┗鶏皮のみで150g程度でもOK
・新生姜:1〜2かけ(千切り)
┗普通の生姜でもOK
・片栗粉:適宜
・ごま油:適宜
・煎りゴマ:適宜
・ごはん:適宜
=調味料=
・砂糖:大さじ1.5程度
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
【作り方】
・鶏皮とモモを袋に入れ、片栗粉を入れてよくまぶす
・新生姜を千切りにして水に晒しておく
・フライパンにごま油を薄く敷き、片栗粉をまぶした鶏肉をカリッと揚げ焼きにして、一旦引き上げる
・出てきた脂をキッチンペーパーで適当に吸い取り、調味料を全て加えて煮立たせる
┗味を見て足りなければ調整
・鶏肉を戻し入れ、調味料を絡めるようにしながら水分を飛ばす
・煎りゴマを振る
・炊きたてのご飯をボウルに入れ、鶏肉、水を切った生姜を加えて混ぜ合わせて完成
◎ご飯に混ぜる前の段階の鶏肉は、それだけでもおつまみに!
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