料理中に球体が完成した話

こんばんは
マカロニえんぴつが来年10周年ということで、神奈スタジアムで6月14.15日にライブするんですけど、14日の方当選してめちゃくちゃ嬉しいゆっこちゃんです✨
でもXで調べたら両日当選してる人いて、、、🥺ってなりました。
でもでもでも!特典付きで、しかも昔の曲やってくれる日が当選してくれたのは最高です🫶


さて、みなさんようこそ、
\ゆっこちゃんの小ネタ部屋へ/


本日の小ネタは
「料理中に球体が完成した話」でこざいます。

それでは、いきましょー!


これは大学1年生の時のお話でございます。
私は大学1年の頃から一人暮らしをしているので、家のこと全てを1人でしています。
ちなみに、実家にいた時は家事をほとんどしたことがありませんでした。

でも割と家事は楽しくやっておりました。
特に料理が楽しい!!!!!
だって、口出しされないんだもん!笑

実家にいる時は料理しようとすると口を挟む人が多くて、、
「こっちの切り方の方がいいよ」とか
「それはこーするの!」とか
ね、好き勝手やらせてくれ!!!!!笑

ってことで、自由にのびのびやってました笑

私、割とハマるとずっとその食べ物を食べたくなるタイプでして、、音楽も飽きるまでリピしちゃう、、、

その時のマイブームは、あんかけでした
とにかくとろみがあるのが良くて、なんでもかんでも片栗粉を入れていた気がします笑

その時は、
水分多めの野菜炒めを作ってから片栗粉を入れてとろみを出す
みたいな感じの食べ物を作っていました!

料理の手順としては、
1.野菜を炒める
2.火を止めて水溶き片栗粉を入れる

で・す・が・

私、基本めんどくさがりなので、
2番の工程で、火は止めません。
というか当時の私は水溶き片栗粉にすらしません、洗い物増えるので笑
片栗粉をすこーしずつ入れつつ、左手で全力でかき混ぜる、みたいな感じでした笑

まぁ、で。
1の工程が終わり、片栗粉を入れるんですけれども、、中々固まりません。

あれ、、?
固まらないな、、もうちょっと入れてみよう

いつもの1.5倍入れました。
が、うーん、まだかたまりません。

じゃあもっと入れてみよー!
っということで、通常の3倍の片栗粉を入れました。


何故だ、なぜ?固まりません。
不思議で仕方ないです。

なんで固まらないんだ?と思い、ガスコンロの火を見てみると、、、

なんと、火が消えているではありませんか!!!!!

弱火にしたつもりでしたが、いつの間にか火が消えておりました。

恐ろしいですねぇー。
まぁ、なんとかなるっしょ!って思って火をつけたら、

あれよあれよと球体が完成していきました😂

ちょっと食べてみたんですよ、はい、片栗粉の味しかしませんでした笑

出来上がった球体は半分くらい食べたんですけど、無理でバイバイしました👋
ごめんよ、、、

教訓 : 片栗粉を入れる前に火をチェック!

いいなと思ったら応援しよう!