11月5日(火)の喰いログ
メニュー
朝ごはん
* 全粒粉入りパン(ハム、玉ねぎマヨネーズ、マスタード、スライスチーズ)
* レンズ豆スープ
* 野菜ジュース
昼ごはん
* カオマンガイごはんを解凍
* ササミ目玉焼きぽん酢味
おやつ
* りんごパウンドケーキ
晩ごはん
* フォカッチャ焼く
* 冷凍コロッケ揚げる
昼ごはん
夫婦で歯の治療中なので、いつも炊いていたロウカット玄米を中断して、私は夜に炊いていた炊き込みご飯、妻さんはレトルトのおかゆなどで対応している。
きょうの私は、昨夜炊いたカオマンガイのご飯をレンジで温めた。
無印良品のレトルトキットのカオマンガイは、ソースはあまり好みではなかったけど、炊き込み用の素は気に入った。
ご飯の温めはジップロックのご飯用の容器を使っているが、1個だいたい180gぐらい入って、まず500Wで2分、上下をひっくり返してもう2分でふっくらと炊きたてよりも美味しくなるから不思議だwww。
常備菜が少し寂しかったので、冷蔵庫の野菜室にあった小松菜で煮浸しをつくった。
この小松菜は、 #食べチョクコンシェルジュ #パチャママ農園 さんから届いたもの。レシピは #くまの限界食堂 さん。小松菜が美味しいからというのもあるが、味がピタッと決まるとこれ以上なくご飯のお供になってくれる。
おやつ
パウンドケーキは作り置きしておやつにしている。18cmの100均パウンドケーキ型が大活躍。確か、ダイソーで買ってきたはず。ケーキ型紙も欠かせないアイテムになっている。
並行して、パウンドケーキを焼く。
チョコレートを使ったパウンドケーキ。8分割してラップで包んで冷蔵庫へ。
晩ごはん
フォカッチャの生地は慣れるとカンタンだ。
手前2/3は生ハムとマリネした玉ねぎ、クリームチーズ「トッピング。
奥の1/3は朝用に切っておいて残っていたリンゴを並べて、シナモンシュガーを振ったもの。これが大当たりで、定番にしたい美味しさだったわ。
ヤオコーで買った冷凍半製品のコロッケを揚げる。
シャトレーゼで買ってきたボトル詰めの赤ワイン(カベルネソービニヨン)でいただく。おおよそのカベルネは口に合わないが、シャトレーゼの樽で売っているカベルネは好み。