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11月5日(火)の喰いログ

メニュー
朝ごはん
* 全粒粉入りパン(ハム、玉ねぎマヨネーズ、マスタード、スライスチーズ)
* レンズ豆スープ
* 野菜ジュース
昼ごはん
* カオマンガイごはんを解凍
* ササミ目玉焼きぽん酢味
おやつ
* りんごパウンドケーキ
晩ごはん
* フォカッチャ焼く
* 冷凍コロッケ揚げる

昼ごはん

家ごはん

夫婦で歯の治療中なので、いつも炊いていたロウカット玄米を中断して、私は夜に炊いていた炊き込みご飯、妻さんはレトルトのおかゆなどで対応している。

きょうの私は、昨夜炊いたカオマンガイのご飯をレンジで温めた。

無印良品のレトルトキットのカオマンガイは、ソースはあまり好みではなかったけど、炊き込み用の素は気に入った。

ご飯の温めはジップロックのご飯用の容器を使っているが、1個だいたい180gぐらい入って、まず500Wで2分、上下をひっくり返してもう2分でふっくらと炊きたてよりも美味しくなるから不思議だwww。

小松菜の煮浸し

常備菜が少し寂しかったので、冷蔵庫の野菜室にあった小松菜で煮浸しをつくった。

この小松菜は、 #食べチョクコンシェルジュ #パチャママ農園 さんから届いたもの。レシピは #くまの限界食堂 さん。小松菜が美味しいからというのもあるが、味がピタッと決まるとこれ以上なくご飯のお供になってくれる。

おやつ

りんごパウンドケーキ

パウンドケーキは作り置きしておやつにしている。18cmの100均パウンドケーキ型が大活躍。確か、ダイソーで買ってきたはず。ケーキ型紙も欠かせないアイテムになっている。

並行して、パウンドケーキを焼く。

生チョコパウンドケーキ

チョコレートを使ったパウンドケーキ。8分割してラップで包んで冷蔵庫へ。

晩ごはん

家ごはん
自家製のフォカッチャ

フォカッチャの生地は慣れるとカンタンだ。

手前2/3は生ハムとマリネした玉ねぎ、クリームチーズ「トッピング。

奥の1/3は朝用に切っておいて残っていたリンゴを並べて、シナモンシュガーを振ったもの。これが大当たりで、定番にしたい美味しさだったわ。

冷凍コロッケ2種

ヤオコーで買った冷凍半製品のコロッケを揚げる。

赤ワイン

シャトレーゼで買ってきたボトル詰めの赤ワイン(カベルネソービニヨン)でいただく。おおよそのカベルネは口に合わないが、シャトレーゼの樽で売っているカベルネは好み。


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