2024年8月8日の献立案とメニュー 富澤えいち 2024年8月8日 23:58 昼ごはんの前に、 #食べチョクコンシェルジュ #淡路島ほっこりファーム さんから届いた野菜で常備菜的なものをつくっておく。水茄子のナムル材料(2人分)・水なす……2個・きゅうり……1本・塩……ひとつまみa. 鶏ガラスープの素……小さじ2/3杯a. みりん……大さじ2杯a. しょうゆ……大さじ3杯a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯a. ごま油……大さじ1杯作り方1. 水なすはヘタをおとして切り目を入れて縦にさき、手でひと口大にちぎる2. きゅうりは薄切りにする3. 1と2に塩をふり、5分ほどおく4. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせる5. 3をサッと洗って水気を取り、4に入れて混ぜ、冷蔵庫で15〜30分ほどおいたらできあがりhttps://macaro-ni.jp/44737?page=2水茄子のナムルを夕餉にいただく。エゴマの葉のしょうゆ漬け材料(2人前)えごま (葉)……10枚(A)しょうゆ……大さじ3(A)料理酒……大さじ1(B)ごま油……小さじ2(B)コチュジャン……小さじ2(B)砂糖……小さじ1(B)すりおろしニンニク……小さじ1(B)粉唐辛子……小さじ1/2(B)白いりごま……小さじ1手順1. 耐熱ボウルに(A)を入れ、ラップをし600Wの電子レンジで20秒程アルコール分が飛ぶまで加熱します。2. (B)を加え混ぜ合わせます。3. えごまを1枚ずつくぐらせバットに入れます。残った2をかけ、ラップをし2時間程冷蔵庫に置きます。4. お皿に盛り付けて完成です。https://www.kurashiru.com/recipes/17e4070f-95b0-466e-aa8e-875fa2c96071エゴマの葉の醤油漬けは冷蔵庫で漬かり中。なすのみそ炒め【材料(2人分)】・なす:3本・ごま油、サラダ油:各大さじ1・赤唐辛子の小口切り:1本分・酒:大さじ1・砂糖:小さじ2・しょうゆ:小さじ2・みりん:大さじ1・みそ:大さじ1・好みで青じそ、みょうが:適宜1. フライパンに油を敷いて温めておきながら、なす3本のヘタを取って、皮を半分ほど剥いて乱切りして皮側から炒めていく2. しっかり焼き色が付いたら、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2、酒大さじ1を加えてなすに絡める3. 唐辛子を加えて、みりん大さじ1で溶いた味噌大さじ1を加えて、さっと炒め合わせたらできあがりhttps://youtu.be/XIIW-gzrF70?si=N_JD8uqkdRN33EMwなすみそ炒めは早速、昼餉の食卓を飾ってくれた。あとは残りものの牛蒡と牛肉の煮物玉ねぎの酢漬け。昼ごはん全景(家ごはん)ハムエッグを焼いた晩ごはんは相鉄ローゼンで買ってきた寿司パック ダウンロード copy #食べチョクコンシェルジュ #淡路島ほっこりファーム この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート