2024年12月1日の喰いログ 富澤えいち 2024年12月2日 10:25 iOSのメモアプリに献立の備忘録と案を書き留めておくことを思いついた。 昼ごはんは家ごはん。冷凍しておいたさつまいもと塩昆布の炊き込みご飯を温め直したけれど、ふっくらと炊けずに自分的には失敗の炊き込みご飯だったな。再チャレンジしてみようかな。 常備菜が少なかったので、炒めものを加えた。 #食べチョクコンシェルジュ #柴海農園 さんから届いたパリパリの新鮮ホウレンソウをソーセージと玉子炒めした。彩りも良く、美味しかった。 晩ごはんは家ごはん。上野でのライヴ取材を終えて帰宅してから仕度するので、磯子駅前のスズキヤに立ち寄って、冷凍食品を購入した。 これはネットで取り寄せた猪肉のソーセージ。流水解凍してフライパンで炒める。ほとんど豚肉のソーセージと変わらず、旨味が濃い感じ。 こちらもネットスーパーで購入しておいた冷凍食品の焼き鳥。レンジ調理器だと焼き目も付くから便利。 スズキヤで買ってみた冷凍の水炊き。スープと鶏肉、肉団子が入っていて、これに長葱と冷蔵庫のキャベツを加えて煮立てるだけ。味は本格的な福岡風の水炊き。1,500円はお値打ちかな。シメのちゃんぽん麺も付属しているのはポイント高い。 #食べチョクコンシェルジュ #柴海農園 さんの隠元をフリッターにした。フリッターは、食材と天ぷら粉をポリ袋に入れてシャカシャカしてから炭酸水を粉と同量加えて袋の中で混ぜ混ぜして揚げれば、手間が減って片付けも楽なのだ。隠元はシャキシャキで美味しかった。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #食べチョクコンシェルジュ #柴海農園