早めの夏休みに行ってきました(DAY1:石垣島)
こんにちはRYUです。まだまだ本州は梅雨空で、関東や九州では災害も出ている最中・・・なんですが、ひと足先に夏休みを頂いてきました。旅程は20年ぶりの竹富島をメインに、石垣島→竹富島→沖縄本島を4泊5日で巡る予定。1回では長~い報告になってしまうので、今回は初日(DAY1)の報告をしてみたいと思います。
中部国際空港(セントレア)から出発
というわけで6月末の平日朝、会社に1時間だけ顔を出した後、名鉄の特急電車で中部国際空港へ。到着後、いつも訪れるこちらで時間調整します。
セントレアのカードラウンジ「プレミアム・ラウンジ・セントレア」です。フロアは普通なんですが、このラウンジが素晴らしいのはこちら。
なんと生ビール無料!引換券で缶ビールを1本くれる空港はありますが、カードラウンジで「飲み放題」は珍しいです。1回あたり自動サーバーで出るのは200mlくらいなんですが、今回は到着後にレンタカーを運転する予定もないので続けて3杯!呑んでしまいました(汗)。幸先のよいスタートです。
セントレアから石垣空港までは、飛行機で約2時間30分。行きは寝ることもなく、旅程を考えている間にあっけなく到着。そして・・・
テレビでよく見る、石垣空港のエントランスに到着。20年前に来た時は新空港ではなく旧空港で、もっともっと小さなターミナルでした。
石垣市の市街地に到着
さて今回、石垣島は「竹富島の前泊」だけなので、レンタカーは使用しません。よって「石垣新空港」から市街地の中心である「離島ターミナル」まではバスで移動することに。車内は普通の路線バスの設備なので荷物の置き場が十分無いんですが、幸い問題なく座れました。
ホテルの窓からは、石垣港と竹富島方面が一望できます。荷物を置いたら、さっそく20年ぶりに街歩きしてみます。
石垣市内の街歩き開始
セントレアのラウンジでビールを呑んでから既に4時間近く経過していたので、とりあえずビール!を求めて宿近くの居酒屋へ。撮影を忘れていて、撮ったのはこの1枚なんですが・・・。近海で取れる冷凍されていない生マグロが旨かったです。左はカンパチ、右は・・・失念しました(笑)。
ビールを補給して、いよいよ市街地の中心へ。既に多くの観光客が集まっていました。観光客向けのお店が多いですが、1本外れると現地の人が利用する飲食店もたくさんあります。
こちらはメインストリート?の市役所通り。島内では数少ない、貴重なコンビニ(ファミマ)がありました。コンビニが無いと、生活がどれほど不便か?今回の旅程で良く分かりました(汗)。
こちらはお土産店が集まる「ユーグレナモール」。ミドリムシを加工したサプリを開発する「株式会社ユーグレナ」のネーミングライツらしいです。
商店街内部はお土産店が乱立。石垣島など八重山諸島だけの産品もそこそこ有りました。ウチの奥さん、こんな商店街は大好物なのでショッピングが止まりません。初日なんですけど・・(汗)。
最近は離島でも、デザイナーが携わったオシャレなお店が増えてきました。こちらのお店は、石垣市のデザインナンバープレートをデザインしたコウ・ジャッキーさんが内装・外装をデザインしたそうです。
沖縄の離島でよく見られる「共同売店」をモチーフにデザインされた店内でオシャレです。ちなみにコウさんがデザインした石垣市のデザイン・ナンバープレートはこちら。石垣島といえば、やっぱり具志堅さんとカンムリワシ!です。
商店街には有人店舗だけでなく、こんな自販機も。パイナップルはまだ分かりますが・・・「ヤギ刺し」「ヤギ汁」はかなり攻めた商品ですね。
商店街を抜けたあたりでは、これまたオシャレなお店を発見。セレクトショップだろうと思ったら、オリジナルデザインのブティックでした。なかなか良いデザインだったので・・・
まだ初日だったのに、私も買ってしまいました(汗)。夏らしくて地域性も活かされたデザインで気に入りました。
ちなみに店舗入口の左側には、先ほどの石垣市のデザイン・ナンバープレートが。近くで見たら・・・前述の「コウ・ジャッキーさん」がデザインするグッズのお店だったみたいです(驚)。後から知りました。
バナナ・カフェで2次会
1次会から既に2時間が歩き回ったところで、またまた体内がビール切れ。暑い石垣島では、すぐに呑みたくなってしまいます(汗)。Tシャツを購入した隣のお店もオシャレ!だったので、こちらで2次会することに。
暗めの店内で良い感じです。さっそくオリオン・ビール(生)2つを頼み・・・
1次会で既に魚は食べたので、趣向を変えて唐揚げを注文。表面カリッ!中から肉汁ジュワッ!の旨い唐揚げでした。石垣産ぬちまーす(自然塩)を使用しているらしいのですが、塩味の中に、ミネラル分が活きてる気がします。
こちらは人気メニューの石垣豚ミートソース。八重山そばの麺?なのか食感柔らかめで面白い一品でした。ミートソースも甘めで、女性に合いそうです。
こちらは、旬だと聞いた石垣のパイナップル「ゴールドバレル」。尖った酸味が無くて上品な甘み!輸入品のドールパイナップルに慣れた私にはビックリな旨さでした。石垣島に行ったらパイナップルをぜひ!お試しください。
店を出ると、やっと20時を過ぎて真っ暗に。飲食店が集まった「石垣島ビレッジ」が大盛況になっていたのですが・・・
私たちは既に2軒で呑んでいましたし、屋外で飲むのは暑すぎ・・なので3次会はパス。地元の料理だけでなく焼き鳥、もつ鍋、ハンバーガー、ラーメンなどもありバラエティ豊かだったので、次回は是非行ってみたいと思います。
そんなわけで、初日は早めにホテルに戻って明日に備えることにしました。明日は午前中に石垣島のNo.1観光スポット「川平湾」に行き、午後早めに今回の主要目的地である「竹富島」に渡ることにします。島内はバスの本数が極めて少ないんですが、無事に石垣市内=川平湾を往復できるのか?次回ご期待ください(笑)。 (RYU)