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福岡に行ってきました(DAY1)

こんにちはRYUです。 前回の大阪に続き、またもや交通機関のセール(今回はLCC)に惑わされてしまい、名古屋=福岡のチケットを購入してしまいました。昨年11月に佐賀~福岡に行ったばかりなんですが・・・。

この時は「糸島~唐津~呼子~波戸岬」が素晴らしかったので、天神周辺を散策する暇がなく、予定していた太宰府もスルー。「近いうちにまた来たい」とは思っていたので、「安いうちに行っておくのが得だ」と自分に弁解して出発することになりました。

早朝に出発

往路はセントレア(中部空港)7:50発の早朝便。現地での滞在時間を長くとれるのと、何せ安い!という理由から、あえて選択しました。早起きは大嫌い・・・ですが、旅行なら話は別です。

日の出なんて久しぶりに見ましたw

10時前に福岡に到着し、とりあえず福岡の中心地「天神」へ。しばらく天神の地下街を散策したんですが、天神の地下街はちょっと変わったコンセプトでした。何か?というと・・・。

他地域に例のないダークな商店街

暗いんです(汗)。天井に照明がなく色も黒!なので、真昼でもちと暗いです。「八重洲地下街」や「なんばウォーク」など、主要都市の地下街と比較しても、この暗さは珍しいんじゃないでしょうか?高級感を狙ったのかな。

街歩きだけで楽しい

一方、ここを通る女性たちは全く暗くありません。むしろメイクもファッションも感度高くて、平均点で見たら東京・大阪以上かもです。まあこんな女性たちの出身地ですから、きっと偶然ではないでしょう。

美し♪

そんなわけで奥さんの買い物に付き合うのも全く苦にならず、街歩きだけで楽しめました。地味服・ベタ靴大好きな女性が多い地元の名古屋も、天神みたいになると良いですが・・・無理か(汗)。

ランチは寿司の人気店

さて、一通り天神を街歩きした後、行列必至と聞いた人気店「ひょうたん寿司」にやってきました。福岡の方ならご存知かと思います。

お店は2階。間口が狭く見えますが店内はまずまず広いです。

開店時間に到着したら既に30分待ち(汗)。ふだん行列は避けてしまうんですが、「ここは並ぶ価値がある」というレビューが多いので待つことに。予定通り30分で入店できました。単品も色々あるんですが、まずはお得な「旬のお任せ握り」を選択。

ランチメニュー。もちろん単品も注文できます。

矢継ぎ早の注文に、4名の職人さんがフル回転。見事な手際です。

1カン5秒くらい。驚異の手際です。

噂通り鮮度が良い!し旨い♪そして内容を考えたら相当割安。大人気なのが良くわかります。カウンターなので、1カンずつ提供されました。一部紹介すると・・・

ウニ、ホタテ、フグ
鯛、生エビ、真いか、穴子
ボタンエビと大トロ


鰻・穴子・フグ(一部重複)

一番驚いたのがこちら。活きの良いアワビ!

アワビ動きました♪

提供された直後から動きました(驚)。レモンを絞ると、さらに激しく悶絶(笑)。鮮度が良い!ので、柔らかさの中にもコリコリ感があるアワビ独特の食感が際立ちます。アワビは2回おかわりしました。ちなみに3回目は・・・

自分でコケたアワビ

激しく動くので自分で倒れましたw。こりゃ酒が進む・・・ので、他にも寿司やらツマミやら追加。間違いなく大当たりのお店でした。ごちそうさまでした。

フグの白子天ぷら。ほぼクリーム!でした。

福岡タワーで腹ごなし

さてランチを済ませたら午後は腹ごなし?に、天神からバスで20分ほどの距離にある「福岡タワー」に寄ってみました。ウチの奥さん、旅先で「タワー」と「射的」を見ると絶対入ります。

展望階の高さ123m!周年にはYahooドームもあります。

そんなに期待してなかったんですが・・・天気が良かったこともあり、展望階まで上がると絶景!です。こちらは12月に行った糸島~唐津方面なんですが・・福岡ってリアス式海岸だったのですね。知らなかったです。

糸島・唐津方面

そしてこちらは「シーサイドももち海浜公園」。夏季には泳げる!らしいです。遠景に見えるのは志賀島(左)と海の中道(右)です。

海浜公園には飲食施設、結婚式場もあるみたいです。

最後は天神方面。遠景の八木山方面が見渡せます。さほど混んでないですし景観は満点!なので、観光で来た方にはお勧めしたいです。

博多・天神方面はこちら。

夕食はこちらを予約

さて、個人的に福岡で絶対食べたかったのは「馬刺」と「もつ鍋」なんですが、福岡の週末は人気店が予約で一杯になることが多いです。前回「夕食難民」になりそうだったので、初日の夕食はこちらの「一藤」さんを予約しました。メニューはこんな感じだったのですが・・。

まずは馬刺しをオーダー。九州は全域で馬刺しが食べられて良いですね。地元・名古屋ではかなり探さないと提供するお店が無いので、羨ましいです。

赤身上馬刺し

ちなみに熊本あたりと違い、福岡は馬刺しに「生姜」だけが付いてくることが多いです。ちと物足りないので、こんなものを持参しました。旨さバイキルト!

容易周到です♪

そして「もつ鍋」もやってきました。これまで「醤油味」「塩味」は体験したので、初めて「味噌味」をトライします。なんとも濃厚で旨い♪ ランチに続いて酒が進みます。

初の「味噌味」。最近は「醤油味」より注文が多いと聞きました。

締めのチャンポン麺を入れる頃には、ホルモンの脂が一体となって、さらに濃厚に。よせばいいのにスープも飲んでしまいます。これまた大満足の夕食でした。

帰路は中洲を歩いて酔い醒まし。有名な屋台街もいちおう覗いてみましたが・・。

中洲の情景

既に120%満腹だし入店するには並ぶ必要があるので、雰囲気だけ体験させてもらいました。

天ぷら、串焼き、イタリアン?お店は色々です。

ちなみに中洲の屋台街、注意しないと会計時に思わぬ高額になったりするようです。中には、観光客と見て高めの金額を提示するお店も後を立たないんだとか・・・。雰囲気を味わいたい方は、事前に十分調べてお出かけください。明日は「太宰府」に行ってきます。(RYU)