今年2回目の「神戸」に行ってきました
こんにちはRYUです。今年2回目になるのですが、奥さんの故郷である神戸に行ってきました。たまたま宿が「ハーバーランド」だったためか普段と違って観光っぽい?滞在になったので、今回はこちらの報告をしてみたいと思います。
きっかけは墓参り
神戸は奥さんの故郷なんですが、昨年実家を引き払ったので、神戸に残っているのは義父のお墓だけです。まずは義父の墓参りを済ませ、まっす向かった先がこちら。
神戸湾に面した商業施設「ハーバーランド」の中で、最も海側にあるオシャレなエリア「MOSAIC」です。普段は混雑するし若者向けなので敬遠していたのですが、今回はたまたま宿が近い!ので寄ってみることにしました。
まずは朝食
さて、まずはこちらのお店「ADASTRA」でアメリカン・ブレックファストのセットを提供していたので入ってみました。奥さんは野菜中心のヘルシープレート。私は肉中心?のパワープレートです。メニューの画像と比較すると量が少なめ?!ですが、味は美味しかったです。
食後は天気がよかったので、MOSAICのデッキ側に出てみました。神戸港を一望!できます。サランラップの芯みたいに見えるのが、工事中の神戸ポートタワーです。
3時間ほど散策したらビールが飲みたくなったので、そろそろ遅ランチに。今回は個人的に大好きな神戸のディープスポット「新開地」に向かいます。
続いてランチ
そして、今回ランチに選んだお店はこちら。洋食の老舗「グリル一平」さんです。
こちらが2階のエントランス。三宮のお店は行列していることが多いのですが、こちらはスンナリ入れました♪
名物のビーフカツは2種類あり、お勧めの「ヘレ・ビーフカツ」がこちら。デフォルトのビーフカツが薄いのに対し、厚みがあります。
断面を見てもらえます?ミディアム・レアな仕上がりで肉汁とデミグラスがWでたっぷり。洋食界の旨味の二刀流!旨いです。
もっと食べたくなって、後で追加したのがこちらのハイシライス(ハヤシライス)。濃厚なデミグラスにケチャップの酸味が加わって、ビーフカツとは異なるアプローチです。これも旨かったです。
そして夕食
ランチ後は新開地界隈を歩いて、日没の時間には再び食事(笑)。向かった先は毎度来る「源八寿司」さんです。飾り気のない庶民的な寿司店ですが、安くて美味しいので毎回足が向いてしまいます。
注文は2カン単位で、ネタが大きくて旨い!なのに安い!参考までにマグロ240円、ウナギ380円、サーモン420円。ゲソはなんと140円!(全て2カンの値段)クオリティとネタの大きさを考えるとコスパの良いお店です。
ウニ(440円)と鮑(520円)も追加しました!ビールも進みます。
最後はホタテ(380円)、穴子(340円)、ネギトロ(400円)。今日も美味かったです。ごちそうさまでした。
もう1杯呑むか~
夕食後は、宿が近いのでもう一度ハーバーランドへ。神戸って夜景も魅力ですよね。
デッキ側に出ると、観光パンフレットによくある画像が撮れます。たまには夜来るのも良いですね。
せっかくなのでもう一杯・・・というわけで、MOSAIC内にあるTOMY`S BARに行ってみました。久しぶりに個人的に一番好きなウイスキー「ラフロイグ」をチョイス。ゆったり味わえました。奥さんが頼んだカクテルの名前を忘れたのはご容赦を(汗)。
そんなわけで、1泊2日をゆったり楽しめました。今後も墓参りを口実?に奥さんの故郷・神戸には定期的に来てみたいと思います。まもなくGWですが、ぜひ皆さんも「帰省」の機会を楽しんでください! (RYU)