見出し画像

朝日記その四 こころおきなく(2023/12/11 気になる~お雑煮という奇跡)

♪トビウオの~アァチをくぐぅってぇ~♪

さきほど、モーサテを見ていたら茅乃舎久原本家の特集がやっていた。

子どもの頃 お雑煮は苦手だった。
そもそもお餅がさほど好きではなくて
魚も苦手でお出しの匂いが好きではなかった。
お雑煮にお餅を何個入れる?と聞かれたら
半分と答えていた。

今は好きである。
嫌いなものが多いのは発達障害あるあるかもしれない。

あごだしのお雑煮を初めて食べたのは、大昔の元カレの実家だった。
お雑煮がめちゃくちゃ美味しくて、感動したものだ。
かれこれ、30年くらい前の話。
それ以来、私のお雑煮はあごだしを使う。
(そして毎年、干からびたあごを余らせてもいた)
現在は久原本家ではないが、あご入りのだしパックを使っている。

久原本家のものが美味しいのは知っているけれど
貧困層ゆえ中々手が出ないでいる。
お雑煮という奇跡 まず タイトルが素敵だし
テレビで見ていたら、なんとも美味しそう!!

お雑煮が各地で違うのは、毎年取り上げられる話だけど
5種類のお雑煮を食べ比べれるってのは、
そうそうないので興味津々である。

さて、昨日はのんびりできたし
今日はハロワの認定日だ。。
いよいよ、失業給付日数がわずかである。
年内に仕事が決まったら久原本家の何かを
買うのもいいかもしれない。