見出し画像

火を使わない!!丸ごとトマトのポテトチーズ焼き

今回も「日高村観光協会」さん、「ショープロジェクト」さんと一緒にやらせていただいてる「日高村レシピ企画」のレシピを上げようと思います!

この「日高村レシピ企画」とは、日高村の食材などを使って簡単に作れる料理を作ろう!というレシピ創作企画です🍳

さて、今回の料理は…
「火を使わない!!丸ごとトマトのポテトチーズ焼き」 です。とっても簡単なのでぜひ作ってみてください!!

材料
・トマト 1個
・ジャガイモ 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・ウインナー 1本
・ピザ用チーズ 適量
・塩コショウ 適量
・マヨネーズ 適量

≪ソース≫
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ2

作り方

1.みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分ほど加熱する

2.ウインナーを耐熱カップに入れウインナーに被るほどの水を入れレンジ600Wで1分加熱する。(1分で足りなかった場合は程度を見て調整する。)

3.ジャガイモを乱切りにして同じように5分ほど加熱する。(フォークで潰せる程度の柔らかさに)

4.ジャガイモをフォークなどで潰し、玉ねぎ、ウインナーを加えて塩コショウで味付けする。(隠し味にマヨネーズを少し入れても◎)

5.トマトが安定して立つように下を少し切っておく。ヘタがついている方を切り。中身をくり抜く。

6.中身をくりぬいたトマトに4→ピザ用チーズ→4の順に詰める。

7.耐熱のグラタン皿などに入れラップをして600Wレンジで1~1:30程加熱する。

8.7にマヨネーズを適量とピザ用チーズを好きなだけまぶし、トースターで2分ほど加熱する。(チーズに焦げ目がつくくらい、スライスチーズでもOK)

9.(ソース)くりぬいた分のトマトをみじん切りにしケチャップと砂糖を加え、レンジ600Wで30秒ほど加熱する。

10.ソースをかけて完成。お好みでパセリやブラックペッパーを加えても◎

見た目がかわいいのでぜひ皆さん作ってみてください!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?