見出し画像

11月30日 土曜 ナッシュを食べる理由。

きょうもいい天気。気温は平年並みの寒さ。
朝食はピザトースト、トマトブロッコリーサラダ、トマトジュース、豆乳、レンチンゆでたまご。
朝のルーティンはいつものように済ませて、10時過ぎに外出。きのうと同じく仲町一丁目のタリーズで原稿執筆、請求書作成&送信など。
昼飯は外でとも考えたが、もう一つ気が進まず、コンビニでおかずと飲み物だけ買って帰宅。自宅でスパゲッティ。ピーマンと玉ねぎとベーコンを炒めてコンソメ味であっさりと仕上げる。うまくいった。付け合せはコンビニで買ってきたもやしナムルとフリーズドライのめかぶのスープ。
とりあえず「光る君へ」の再放送、Jリーグ中継などを見ながらゆるりと過ごす。さらにゲームなど。
4時過ぎ、再び外出。コルソまで足を伸ばして須原屋で立ち読みなど。ヨーカドーで買い物をして帰宅。
7時、夕食はヨーカドーで買ったチキンステーキとほうれん草のバター炒め、レンチンゆでたまごも添えて玄米ご飯。たまにはこういうのも良い。
食後はテレビなど。NHKで弁当業界の特集、いつもお世話になってるナッシュなどの話。同業者がひしめき合う賑やかな状況になっているようだ。こういった宅配食、かつては割高なものという印象だったが、冷凍技術の向上やコロナ禍以降のウチメシ志向が追い風になって随分とお手軽になった。栄養価的にも外食のテイクアウトよりも遥かにヘルシーに考えられており、持病持ちにとっては非常に心強い存在となっている。きょうはたまたま食べてないが、明日もきっとお世話になる予定だ。

いいなと思ったら応援しよう!