魅惑の香りと泡のもと、ホップは腐敗も防ぐ。
黄金の輝きと微炭酸にコクと苦み。
どの料理にもなじむ素晴らしさをもっています。
そんなビールには、ホップという材料が欠かせません。
みなさんは、ホップを手にとったことはありますか?
以前わたしは、キリンビールさんのイベントに参加してはじめて体験!
ホップを半分に割ると、ふわ〜っとビールの香りと苦みが。
ホップがビールにもたらすものは
・ビールに独特な芳香と爽快な苦味を与えること。
・麦汁の過剰なたんぱく質を沈殿・分離させ、ビールを清く澄んだものにすること。
・雑菌の繁殖を抑え、ビールの腐敗を防ぐこと。
・ビールの泡もちをよりよくすること。
どれも、必要不可欠なものでビールには欠かせないものだと分かります!
特に、腐敗を防ぐ。
これは、ビールが美味しく発酵するためには大変重要です。
クラフトビールの中でよく耳にする、インディアンペールエール(以降IPA)は
インドがイギリスの植民地だったとき、
インドに滞在するイギリス人にペールエールを送るために造られました。
送っている途中で傷まないようにホップを大量に入れたビールを作ったそう。
香りと苦みが非常に強いのが特徴です!
発酵食品は、菌や食材が互いに助けあい、変化することで
人間に美味しいものを作ってくれます。
その恵みをありがたくいただき、楽しく酔っぱらうことで笑
より、人とひともコミュニケーションが繋がり
その和も一緒に発酵していくなーんてことがあると素晴らしいですね。
わたしも、そんなコミュニティつくりたいなぁ。
発酵のこと、毎日更新中。コメントにてネタや知りたいことも随時受け付けています♪ わたし自身も学びながら書いていますので、みなさんも一緒に発酵のものしりになりましょう^^