発酵沼
最近、発酵デパートメントという下北沢のお店で働き始めました。
すると、
客「そろえ始めると色々気になっちゃって!」
私「わかりますぅ~!これなんか、こうこうこういう風に作られていて・・・・」
みたいな会話が多く、めちゃ盛り上がる。
そう、こだわり始めると、これもおいしいあれもおいしい。わ、なにこれ、みたことない~。気になる!食べてみたい!
という感じで発酵沼ハイになっていく。
そしてなんだか、人にも伝えたくなっちゃう。
しまいには、沼にはまったかのように、自分の周りが発酵食で溢れてくる。
しかも、それぞれのストーリーがあると余計に、欲しくなっちゃって。
特に、時間がかけられたものほど、愛があふれてきちゃうんですよね。
こうやって、色んな分野に「沼」があって。
知識だけで、頭でっかちになるのは良くないけれど、興味の幅をどんどん増やして色んな沼にハマってみたい。
そう思ったのです。
ちなみに今、私がハマっている沼は
・発酵沼
・古物件沼(古くてぼろいけど愛せるやつ)
・銭湯沼
と振り返ると、古いもの/時間を経ているもの
が好きなことが判明。
忘備録みたいになったな。
発酵のこと、毎日更新中。コメントにてネタや知りたいことも随時受け付けています♪ わたし自身も学びながら書いていますので、みなさんも一緒に発酵のものしりになりましょう^^