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韓国で出会ったクラフトビールバーとクラフトビールのはなし。
この冬、韓国のソウルへ行きました。
なんで冬行くねん!って感じですがこだわりとかはなく、単に休みがここ取れたから。
結果、むちゃくちゃ寒い…
鼻赤くなるほど、寒い…
でも、ビール飲みたい…
なんなら、お洒落なやつ…
クラフトビールバーとか、韓国にもあるんかな…
ってな、思考回路で調べてみたところ、やっぱりありました。
TAP PUBLIC
なんと、こちらは60種類くらいの世界のクラフトビールが飲めるバー。
しかも、それだけでなく!
自分で注げるシステムなのです!ステキ!
飲んだ分だけ、課金されるので、ほんの少しの味見もOK。
気に入ったらたっぷり注げば良いし
少しずつたくさんの種類も飲める、夢の世界。
ちなみに、ビールの会計はこちらのリストバンドをピッと。
なんと、現代的なのだ!
よくばりな、わたしはちょこちょこ飲みしちゃいました。
お客さんもここアジア?ってくらい欧米人が多かったですね。
これは、日本と同じです。
ちなみに、日本でも流行ってるクラフトビール。
発祥はどこからかご存知ですか?
はい、アメリカなんです。
ビールにハンバーガー、最高ですねー。
アメリカでは、ホームブリュワリーが昔から日本より簡単にできる文化でした。
そのため、個人でビール作ったりそれを小さく販売したりと、クラフトビールが育つ土台がありました。
一方日本では、国税庁の決める酒税法に則って酒造しなくてはいけません。
勝手に個人でアルコール1%以上のものを作ると罰せられてしまうんです。
今は、年間60キロリットルと小規模ブリュワーでもチャレンジできるようになったので
全国各地でご当地ビールができたり、店内醸造していたりと小規模にも比較的寛容な国なりました。
でも、ついこの前まで大量に作らないとダメ!とマイクロブリュワリーは参入できない状況だったんです。
これも、日本にクラフトビール文化が生まれたきっかけかも。
ありがとう、Japan。
と、話は変わってしまいましたが
韓国のビールバーでは日本のゆずを使ったビールなど、5種類くらい置いてくれてました!嬉しい!
さまざまな文化が織りなすクラフトビール。
その背景や、香りを出すために加えられた一工夫を感じながら
ちびちびいただきたいですね。
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