季節の味!生落花生
こんにちは!
昼間はまだ結構暑いですけど、朝晩は秋らしくなってきましたね。日中も、暑さがカラリとしてきました。
娘の送迎で、ちょっと時間合わせにスーパーに寄るのが最近の気分転換なのですが、産直コーナーで生の落花生を発見しました。なかなかお目にかかれないやつ!
これは買うしかないでしょ。
早速塩茹でにしていきます。
わくわく
娘との宿題タイムやおやつの間、ひたすら茹でます。30分くらいかな…。その後、火を消してしばらく放置。
いけない、忘れてたー!という頃には、いい塩梅に味のついた、おいしい落花生ができあがっていました。
塩茹での落花生を食べると、ほくほく。
「落花生はピーナッツなんていうけど、そうそう、本当は豆なんだよね」と思い出します。
祖母が畑をやっていて、落花生を作った年があったんですよね。まだ小学生だった私は、落花生といえばカリカリしてると思っていたので、落花生の煮物が食卓に出てきたときには「アレとコレは同じなの?」と、ものすごくびっくりしました。
それもいい思い出。
市販の塩茹で落花生は食べなかった娘も、これは喜んで食べてくれました。よかったな。