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季節の味!生落花生

こんにちは!
昼間はまだ結構暑いですけど、朝晩は秋らしくなってきましたね。日中も、暑さがカラリとしてきました。

娘の送迎で、ちょっと時間合わせにスーパーに寄るのが最近の気分転換なのですが、産直コーナーで生の落花生を発見しました。なかなかお目にかかれないやつ!

これは買うしかないでしょ。

綺麗に洗ったところ

早速塩茹でにしていきます。

わくわく

ちょっと黒いのもあるけど、気にしない

娘との宿題タイムやおやつの間、ひたすら茹でます。30分くらいかな…。その後、火を消してしばらく放置。

いけない、忘れてたー!という頃には、いい塩梅に味のついた、おいしい落花生ができあがっていました。

仲良さそうです

塩茹での落花生を食べると、ほくほく。

「落花生はピーナッツなんていうけど、そうそう、本当は豆なんだよね」と思い出します。

祖母が畑をやっていて、落花生を作った年があったんですよね。まだ小学生だった私は、落花生といえばカリカリしてると思っていたので、落花生の煮物が食卓に出てきたときには「アレとコレは同じなの?」と、ものすごくびっくりしました。

それもいい思い出。

市販の塩茹で落花生は食べなかった娘も、これは喜んで食べてくれました。よかったな。


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