見出し画像

50代ひとり暮らしのおでかけ:心斎橋で骨付き鳥を食べる。

食べてみたかった骨付き鳥


こんにちは。50代ひとり暮らしのあちみです。

今回は、心斎橋にある「骨付鳥一鶴」に行って、念願だった骨付き鳥を食べた話です。


これが骨付き鳥です♪


「骨付鳥一鶴」は、骨付き鳥が有名なお店です。
骨付の鳥肉にかぶりつくのがコンセプトのお店。

香川県に6店舗、横浜、梅田、心斎橋、博多に1店舗ずつ展開しています。

YouTubeを観ていると、
「皮がパリパリで美味しい〜」と何度も出てくるので、食べてみたいなぁと
ずっと気になっていました。

妹も同じYouTubeを観ていて、食べに行こう!となりました。

香川県には気軽に行けないので、気軽に行ける心斎橋店に行くことに。

大阪市在住、鳥肉大好きな姪も誘い、案内してもらうことに。

12時にお店に着くと満席。
姪が予約をしてくれていたので、すぐに席に案内してくれました。

・骨付きのひなどり×3
・とりめし×1
・おにぎり×1
・和風味のサラダ×1

女子3人なので、サラダは必須です(笑)
とりめしとおにぎりは、シェアすることに。

注文し、周りを見渡すと、みんな骨付き鳥にかぶりついているので、指と口の回りがアブラまみれ。
ペーパー片手に格闘しています。

いよいよ実食

こんなに盛り上がっていますが、
実は私・・・鳥皮が苦手。
でも、本当にパリパリなら食べられるはず・・・

でも、ちょっと不安。
なので、骨付き鳥をカットしてもらいました。

カットしてもらいました。

本当に皮がパリッパリッ。
めっちゃ美味しい!

醤油ベースでスパイス(多分コショウ)が、めっちゃ効いていて味は濃いめ。
半分くらい一気に食べたところで、ちょっとご飯が欲しいなあって感じです。

いったん休憩し、とりめしとおにぎりが出てくるのを待ちます。

が、なかなか出てきません。
ご飯炊いてるんと違う?
と定番のつっこみをしながら待っても出てきません。

あっ、とりめしの器が・・・前を通っていく。

あれ?
あの人さっき来た人よね?

私たちより、あとから来た人のところにとりめしが運ばれた。

明らかにおかしいと気付き、店員さんに聞いたところ、
まさかの、オーダーが通ってなかったというオチでした…チャンチャン🎶

すぐに、とりめしとおにぎりが出てきて、残しておいた骨付き鳥の半分をご飯と一緒に食べました。
ご飯との相性がとてもよく、とりめしも期待通り美味しかったです。

骨付き鳥を食べた感想


鳥皮が苦手な私でも、1人前ペロッと食べきれるほど美味しかった。
スパイシーさが絶妙で、ご飯との相性バッチリ、お酒もすすむでしょう。

また、食べたいと思わせる味でした。

食べたいなぁと思ったことから始まり、電車に乗って、わざわざ心斎橋まで食べに行きました。
わざわざ食べに行ったら、こんなに満足度が高いんだと驚いています。

ちょっと行動することの大切さを実感した出来事でした。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?