きょうのごはん(10月30日)ポークビンダルー
日曜日。
朝食
昨日炊いたさつまいもご飯をおにぎりにした+ごま塩。
ごま塩はおにぎりの時くらいしか使わないが良いアクセントになって美味しい。
チャーシューと生ハムは、もらいもの。
昨日で冷蔵庫の食材をほぼ使い果たしたので、妻と午前中から買い物は出かける。
2人暮らしということもあり、だいたい1回の買い物で1週間〜10日分の買い物をする。
昼食
ワイドナショーで吉本芸人御用達の大阪のうどん屋が紹介されていてその肉うどんが美味しそうだったので真似てみた。
にくとニラは特に味付けをせずに出汁に潜らせただけだが、余計な甘みもなく美味しかった。
夕食
豚軟骨を買ってきてポークビンダルーを作る。
本当は牛すじがほしかったのだが、なかったので豚軟骨を使ってみた。
豚軟骨、時間があればもっと煮込んで柔らかくしたいところだったが、こりこりとした食感がとても美味しかった。
最近は市販のカレールウを使わずにカレーを作ることが多くなっている。
カレールウも便利でいいけど、スパイスの組み合わせだけでこんなにかんたんにカレーが作れることは驚きである。
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