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野菜を頂いた。

どうも、えーすでございます。

十二月になりましたね。
我々のいる兵庫県某所もなかなか寒く、私は愛用している半纏を出したほどです。

さて本題。
毎週日曜日はバットさんと買い出しに行き、食材を買い込んで月曜日か火曜日に保存用食材や作り置きを調理しております。
なので毎週冷蔵庫がパンパンになるのですが、今週はバットさんのご実家から「大根と白菜が獲れたから届けに行く」という連絡がありました。
「すでに買ってしまった! でも貰う!」
そう意気込んだのはいいのですが、白菜が一玉、大根が二本、柚子が大量に届きまして……。
というのも、定年退職されたお義父さんが畑を借りて野菜を作っているんですね。
有り難いことに収穫の度に連絡を頂いて、かなりお財布が助かっています。

話しを戻して。
届いた当時、冷蔵庫に大根が丸々一本、白菜が半玉、柚子も去年頂いた皮を冷凍してある。
柚子はどうとでもなるし、白菜はその日に鍋をしたので良かったのですが、さて大根が合計三本はどうしようと。
頂いた大根は葉も付いているのでこれも食べたいなと。
決めていたのは、お漬物・お味噌汁用の短冊切り大根・煮物用の銀杏切り大根。
あと何にするか。
料理レシピが載っているサイトを検索してひたすら見るも和食か漬物が多かったので検索には頼らず何かしようと。
そう言えば一月くらい前に麻婆白菜を真似たことがあったな。

これだ!

と思って、大根一本丸々拍子切りに。
丸みがあるところはサイズがバラバラになるので漬物にしようと別の器へ。
塩を入れて下茹でして灰汁抜きしておいて、ちょっとくったりしたくらいの食感へ。
麻婆ダレは家にある中華調味料を適当に混ぜて出来るのでそれを混ぜておく。
挽肉だと大根相手では食べにくいと思ったので豚バラを小さめに切って、ニンニクと生姜(両方ともチューブ)で炒める。
火が通ったところへ大根も合わせ調味料も全投入してさらに炒めて、ごま油を入れて完成。

二人分にしてはちょっと多い量かなと思ったけど、気が付けば箸がどんどん進む。
思い付きで作った割には、二人ともご飯をお替りするほど美味しかったです。
余談ですが、大根の葉は下茹でしたあと、マーガリンで炒めて、塩と唐辛子を振って付け合わせにしました。

一本使い切れるものだなぁと思いながら、先程から二本目とにらめっこしております。
その前に、お昼ご飯を頂きますか。

2021.12.02 えーす

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