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カンボジア料理(ご馳走編)

「ニャム バイ ハウイ?」
挨拶するときに、必ずと言っていいほど聞かれるこのフレーズ。
「ご飯食べた?」という意味です。

「ほら食べて!」「もぐもぐ!」が
「ニャムニャム!」なの、可愛いですよね。

①アモック

バナナの葉に包まれた、手のひらサイズの可愛い料理です。
魚にお肉に種類は色々あるけど、ベースの味付けはカレーでココナッツ風味のマイルドな味わい。
茶碗蒸しのような。
知り合いのカンボジア人に聞いたところ、日常的に食卓に出るメニューではなく、ちょっと特別な日に気合いを入れてお母さんが作っていたとか。
手の込んだ1品です。
チュガンです。

バナナの葉はどの国でも器代わり。

②ロックラック

牛肉のサイコロステーキのような料理です。
甘辛い味付けで、食べやすい。
ライムや胡椒をつけて食べることが多いそうです。
しっかりとした味付けでご飯が進む、大好きなメニューです。
チュガンです。

③プラホック

これは、好き嫌いが分かれるかもしれません。
カンボジアで食べる魚は、ほとんどが川や湖で取れた淡水魚です。
この淡水魚を塩漬け発酵してペースト状にしたもので、強い香りが特徴的です。
野菜やお肉に付けて食べるのですが、いたずらな笑みを浮かべて「食べてみなよ!」と言ってくるカンボジア人を見て、そういう位置づけの料理なのだなと認識しました。
個人的には美味しいと思ったんだけどな。
チュガンです。

野菜やお肉に付けて食べる。おなじみの胡椒とライムのセットも。

④カンボジアンBBQ

お鍋と焼き肉を1度に楽しめてしまう、お得感のあるカンボジアスタイルのBBQ。
真ん中がドーム型になっている鉄鍋を使用し、そこでお肉を焼いていきます。
出汁が入っている周りには、野菜やマッシュルームなどを入れていきます。
出汁でお肉をシャブシャブするのも美味しかった。
チュガンです。

ワニの肉も食べてみた。

⑤バナナ揚げ×チキン

これは、カンボジア料理なのかな?
よく行くレストランで毎回頼む大好きな1品。
「甘い×しょっぱい」の黄金比で箸が止まりません。
チュガンです。 

飯テロは続く、、、。

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