第29回目 電子レンジでナスとしめじの煮浸し
こんにちは。
アクセシブルキッチンをご覧いただき
ありがとうございます。
見えない 見えにくい人でも簡単に
美味しく楽しく調理!!をコンセプト
に 様々なレシピを公開できたら良い
かなと思っております。
普段私は見えない 見えにくい人に
お料理の工夫の仕方を教えたり、
白い杖を使っての歩き方を教えたり
様々な訓練をしています。
さて 今回は第29回目。
電子レンジを使ったナスとしめじの煮浸しを作っていきたいと思います。
電子レンジで簡単に作れるのでお酒のお供に作ったり
一品足りない時にとっても役立ちます。
今日は麺つゆベースのレシピですがさっぱりさせたいときは
ポン酢ベースで作っても美味しいですよ。
早速始めましょう。
調理時間は10分。材料は2人分で約300円です。
材料と作り方の手順については 概要欄にも
貼り付けてありますので是非参考にしてください。
では 本日使う材料から説明いたします。
ナス2本
しめじ50g
麺つゆ2倍濃縮大さじ3
ごま油小さじ1
まずナスを切っていきます。
まずヘタを取って縦長の半分に切っていきます。
半分の位置なんですが 手ではかって今日は長ナスを使ってるんですが
横に長く置いていただいて 手の平でナスを握るようにしていただくと
ちょうど真ん中がわかると思います。
そしてまず半分に切っていきます。
半分に切ったものを今度縦に4等分に切っていきます。
もう1本も同じように切っていきます。
まずへたを切って そして両手で横に長く置いたナスを持っていただいて
半分のところで切ります。
そして切ったものを縦に4等分に切っていきます。
これ縦に切ってるんですが輪切りでも別に構いません。
もし 縦半分4等分に切って大きいようでしたら
これをさらにまた半分に切って 8等分にしていただいても構いません。
そしてこれを耐熱ボウルに入れていきます。
ナスを全部入れてしまってください。
そして次に しめじ これを小房に分けて
そしてナスを入れた耐熱ボウルの上に散らしていきます。
そしてラップをします。
しっかりラップをしてください。
そして 600Wの電子レンジで5分加熱します。
では行ってきます。
できました!!
次に 調味料の麺つゆ大さじ3、 ごま油小さじ1を混ぜます。
麺つゆの器の中にごま油を入れてしまいます。
そして小さい泡立て器で混ぜていきます。
そしてラップを火傷しないように奥からですね開けていただいて
そして野菜から出た水分は あの捨ててしまわずにこのまま使っていきます。
ここにこの調料液をかけていくんですが野菜の水分を捨ててしまうと
味が濃くなってしまいますので そのまま使っていきます。
では この調味液を上から回し入れます。
そして 菜箸でしっかり混ぜていきます。
ナスも電子レンジでクタッと柔らかくなっていますので
しっかりと調味液に混ぜてこれで出来上がりです。
このまま温かいうちに召し上がっても構いませんし
冷やして召し上がっても美味しいです。
どちらでも美味しいので是非お試しください。
上に 例えばネギをちょっと乗せてみたりとかあとは鰹節をのせて
食べても美味しいと思います。
是非お試しください。
本日のアクセシブルキッチンいかがでしたでしょうか?
コメントやリクエストお待ちしております。
またこのチャンネルがいいなと思いましたら
Goodボタンとチャンネル登録をよろしくお願いいたします。
では 次回をお楽しみに!