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第14回目 電子レンジでタコライス

こんにちは。
アクセシブルキッチンをご覧いただき
ありがとうございます。

見えない 見えにくい人でも簡単に
美味しく楽しく調理!!をコンセプト
に 様々なレシピを公開できたら良い
かなと思っております。

普段私は見えない 見えにくい人に
お料理の工夫の仕方を教えたり、
白い杖を使っての歩き方を教えたり
様々な訓練をしています。

さて今回は第14回目。
電子レンジを使ったタコライスを作っていきたいと思います。

タコライスとはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を
お米の上にのせた沖縄県の料理です。
トマトベースのサルサをかけて食べるお料理ですが、
今回はカレー粉やタバスコを合わせて
タコライス風にしていきたいと思います。
では 早速始めましょう。

調理時間は約15分。材料は2人分で約500円です。

本日使う材料から説明いたします。
玉ねぎ4分の1個 50g
合挽き肉 150g
サニーレタス 1枚
トマト小1個 100g
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
タバスコ 小さじ2分の1
カレー粉 小さじ4分の1
塩 ひとつまみ
胡椒 適量
ご飯 2膳分
ピザ用チーズ 大さじ2、生食用のシュレッドタイプを使います。

では まず玉ねぎをみじん切りにしていきます。
まず玉ねぎの皮をむいていきます。
玉ねぎの皮の剥き残しがないようにしっかりと玉ねぎの表面を触って
確認をしてください。
そして お尻の部分と頭の部分を切ってしまってください。

今日は以前に紹介をした100円均一ショップダイソーに
売っているみじん切り器を使っていきたいと思います。
330円で売っています。
大きさが手のひらに乗るぐらいのもので下が透明のボウル状になっていて
中に3枚刃の刃物が入っていて蓋をして紐を引っ張ると
中の刃物が回るような仕組みになっております。
これでみじん切りをしていきます。
玉ねぎはざく切りでかまいません。
そして みじん切り器の中に入れて蓋をして引っ張っていきます。
時折開けていただいて、中のみじん切できてるかどうか
確認をしてください。
はい みじん切りが出来上がりました。

次に 耐熱ボウルに調味料を入れ、先ほどの
玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせます。
ケチャップ 大さじ1、ウスターソース 大さじ1、タバスコ 小さじ2分の1。
今日は小さじ2分の1の計量スプーンを使っています。
タバスコはちょっと出があまり良くないので、
親指で柄の部分しっかり添わせて液体が触れるまで
しっかりと計っていきます。
カレー粉小さじ4分の1。
今日は小さじ4分の1の計量スプーンを使っています。
塩 ひとつまみ、胡椒 適量。
調味料が入ったら 先ほどの玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせます。
では先ほどのみじん切りにした玉ねぎをボウルの中に入れていきます。
そして混ぜ合わせます。
そして合い挽き肉を入れ、練らないように切るように混ぜ合わせます。
合い挽き肉は全部入れてしまって構いません。
そして 切るように混ぜていきます。
混ざったらボウルの側面に薄く広げるようにし、
ラップをしないで600Wの電子レンジで5分加熱します。
耐熱ボウルの側面のところにヘラで押し当てるような形で
火の通りがよくなるように薄くしていきます。
薄く 薄く広げていきます。
手で広げても構いません。
はい こんな感じでボウルの側面に薄く広がりました。
では加熱してきます。
いってきます。

できました!!

では よく混ぜ合わせていきます。
これでタコライスのメインのお肉の具材は
これで出来上がりになります。
最後に トッピング用のトマトを切っていきます。

こちらですね、普通にざく切りをしていきます。
まずヘタを取ります。
半分に切ってヘタを取っていきます。
半分に切ったトマトの中央から包丁を入れ、等分に4等分に切ります。
そしてその切ったものを 細かく切っていきます。
これを同じように もう半分も切っていきます。

はい、こちらがトッピング用のトマトと
サニーレタス ちぎったものになります。

ではこれでご飯の上に タコライスのお肉の部分を乗せて
その上にこのお野菜を乗せていきます。

はい ではご飯の上に先程のタコライスのお肉の部分をかけていきます。
そして その上にサニーレタスを散らしていただいて、
トマトを乗せていきます。
そして最後にチーズを上に散らしていただいて
はい これでタコライスの出来上がりです。

手早くさっと作れてお野菜もお肉もしっかり取れる
栄養たっぷりな夏にぴったりのメニューです。
ぜひお試しください。

今回のアクセシブルキッチンいかがでしたでしょうか?
コメントやリクエストぜひお願いいたします。
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では、次回をお楽しみに!!

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