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簡単でも美味しい『白菜漬け』レシピ

白菜の漬け物は好きですか?
白菜は一年中、いつでも手軽に買えますが美味しい今の季節は白菜漬けを手作りするのに絶好です。

本来は白菜丸ごとを2玉、3玉まとめて漬けるのですが、日持ちしないため家庭ではそんな大量には作れません。というか、作っても食べ切れません。

そこで、少量で簡単に作れるレシピをご紹介します。

【材料】
白菜  1/4カット分(1kg前後)
人参  1/2本
海塩  白菜の2〜3%
昆布  5cm角

【作り方】
①白菜は洗ったら水気をよく切ってザク切りにして容器へ入れる。ここで白菜を計量しておく。
②海塩、千切りにした人参、細切りにした昆布を白菜に混ぜる。人参はなくても大丈夫です。
③白菜と同量の重石を乗せて3日間冷暗所に置く。
水が上がりカサは2/3ぐらいに減っています。

*海塩2%だと薄味なので昆布を増やした方がより美味しくなると思います。
*お好みで柚の皮を入れても美味しいようですが私は柚が食べられないのでわかりません。
*重石が無い場合は漬け容器より一回り小さな鍋蓋を逆さまにして上からペットボトルなど重い物を乗せます。

白菜の芯がしんなりすれば直ぐにでも食べられますが、やはり3日間漬けた方が断然美味しいです。

出来上がったら冷蔵庫で5日ぐらい保存出来ます。
毎食の箸休めにパクパク食べているのでこの量だと簡単に無くなります。


こんなに簡単なのに美味しい白菜漬けが出来るんです。
是非一度は作ってみてくださいね。


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