見出し画像

牡蠣三昧と晩杯屋三昧と


2/17(月)

唐揚げラーメンセット。

昨日たくさん唐揚げ食べた気がするな?

腹ごなしに散歩した。
もう一回別のものを食べたくなる気持ちを耐えた。
耐えきった。

夜妻が体調悪かったのでご飯作った。
買い物行くのも面倒なので、全部冷蔵庫にあるもので済ませた。

大根と人参のスープ。
この組み合わせだと、よく鶏ガラスープと創味シャンタンで中華風のスープにするんだけど、調味料棚を見たら鶏ガラスープが切れていた。
しょうがないのでコンソメスープにしよう。
塩コショウと、ローリエ入れておくか、ついでにタイムも入れちゃおう。
あ、冷蔵庫にちょっとだけソーセージあったな、これも入れちゃえ。
ってな感じで適当に作ったらなかなか美味かった。

手間の割に美味しい

なんか肉が柔らかくなる液に浸けられた鶏むね肉がちょうど冷蔵庫にあった。
この液は水と砂糖と塩だけ(分量は調べないと分からん)らしいんだけど、さて実力の程や如何に。

オリーブオイルを適当に、鶏肉を皮目を下にして置いたら、にんにくをかわごと脇に放り込む。
ローズマリーあったら入れたかったけどなかった。

じうじう

あとは弱火でひたすら焼くだけ。
いつもはこの作り方で皮がパリッパリになるんだけど、今回はなんか少し焦げちゃった。

あらら…


多分、上に書いた液に砂糖が入ってるからだな。
それでも皮はパリパリ、反対側も少し焦げたけど許容範囲。
しっかりと柔らかくなった。
この液いいかも、今度ちゃんと分量を調べよう。

こいつを切り分けて
トマトを添えて出来上がりと

2/18(火)

急に寒くなった。
温かいものが食べたい。
よし、ラーメンだね。

特性塩ラーメン。
いつもより味玉の黄身がとろっとしててよかった。
玉ねぎの甘みのあるシャキシャキがたまらん、どうやったら辛くなくせるんだろう?

大盛りにしちゃうねぇ

今日ももう一食ランチ食べたくなる。
他の店のメニュー看板を眺める。耐えた。
マックでアプリで昼マックメニューの価格を見る。耐えた。
よし、耐えきった。
これもダイエットの気持ちにカウントしていい?

夜は所用で御徒町へ。
少し時間に余裕があったので、娘のTシャツを買いにユニクロを物色してみる。
ユニクロのTシャツで、かなり前に買ったスターウォーズのBB-8が描かれたものを娘が愛用しているので、いいキャラものがないか見てみたのだが、あんまりだった。
前はUTコーナーにたくさんあった気がするのだが、思ったほど数がなかった。
冬だからかな?

上階にGUがあったので行ってみたらこちらで2枚娘が好きそうなのを見つけることができた。
帰って娘に渡してみると、「明日着る!」という反応だったので嬉しいね。

用事を済ませた後はご飯だ。
御徒町に来るとき最近ずっとラーメンを食べていたので、今日はラーメン以外にしよう。
一時期すごく気に入って通ってたパスタ屋さんに久しぶりに行ってみるか。

外から覗いてみる。
と思ったら、居抜きで店の外観と内観はそのままなのに店名が変わっていた。
あー閉業しちゃったの!?
美味しい割に人の入りが少ないなと思ってはいたが、そっかー。
美味しいご飯は食べられるうちに食べとけってことだよな…

しょうがないので、ぶらぶらと歩きつつ店を探す。
リーズナブルに食べられるとんかつ屋さんは待っている人が割といるのでパス。
サイゼリヤに行ってみたら、こちらも待ち人多い、パス。

ここで思いついたのが立ち飲み屋だ。
高架下周辺に結構有名な立ち飲み屋があったよなーと行ってみることにする。
カドクラにしよう。
前を通りかかるといつも賑わっていて気になっていた。

まずはビール+おつまみセットを頼んでみる。
セットビールにハーフ&ハーフがある、これはいいぞ。
続いて、煮込みか、+50円で牛すじ煮込みか。牛すじにしよう。
あとは名物らしいハムカツを、+50円でチーズ入りに。
セットが1,050円で、+50円+50円なので1,150円ね。

あービールの色がいいね

牛すじ、割としっかり熱い。美味しい。
ハムカツ、チーズがとろっとろ。美味しい。
かなりいいかもしれない。

溢れ出すチーズ

もう少し食べたくなったので、ポテトサラダとだし巻き玉子を注文。
ビールを飲み終えてハイボールも注文。
1リットルハイボールもあったが、1,100円って立ち飲み屋にしては高めな気がするので、普通のハイボール370円で。3杯飲んでも1,110円だからこっちの方がお得じゃない?

ポテサラ
悩んでの普通のハイボール
だし巻き玉子

うん、うん、なかなかいいじゃないか。
なんかお腹がいっぱいになってきたし、2杯で切り上げようかな。
大人の飲み方だ。
会計も2,050円とやっすいね。
まあ、晩杯屋と比べちゃうと高く感じるけど、あれは異常だからなー。

さて帰るかと駅の方に向かっていくと、腹が、、、減った、、、、、

さっきまでお腹いっぱいだったじゃん、なんで??
あーあ、やっぱりカドクラでご飯物を食べておくべきだったか。

高架下のラーメンストリート的なところを見たら、青葉があるじゃないか。
昔は青葉って人気店だったよなー、ここはあんまり混んでないな。
行ってみるか!

特性ラーメンの食券を買って席につく。
青葉に来るの5年ぶりくらいかも。

お久しぶりです

お味は、、、、、なんかパッとしない。
芯がないというか、何かが足りない味がする。
そっかー、これは混むわけないようなー。

昔は好きだったんだけどなー。
もう行くことはないかもしれない。
多店舗展開したから味が変わっちゃったのかな?
諸行無常というか、ちょっと切なくなってしまった。

2/19(水)

ラザニアランチにクロワッサン追加。
食後にコーヒーもね。

サラダのシャキシャキ感
あっつあつ
コーヒーまで!

昼休みに優雅に読書するの、なんかいいよなぁ。
(食べてる最中は)ネットラジオ聴いて、最初の料理が出てくるまでと、食後のコーヒー飲んでるときだけだから、集中して読める時間なんてほんの少しだけどね。

ファイナルファンタジー7リメイクをようやくクリアした。
21:30くらいにやり初めて、終わったら0時過ぎてた。

昨日から何度か全滅させられていたボス戦を3回目くらいで突破→ムービー後すぐに別のボス戦が始まる→すぐに長~~~いムービー→そのままバイクに乗ったまま敵と戦わせられる(この時点でめちゃくちゃうんざりしてた)→バイク乗ったままボス戦(2回死ぬ)。
うわーーーーーーもうやだーーーーーー!!!!!
ってなってたけど、途中でセーブできないし、死んじゃってもどこまでセーブされてるか分からなくて、やり直すしかなくて、やめられないし…

ここをようやく乗り越えたら、後はもう明らかにラスボス戦だなって分かったので、いっそのこと最後までやっちゃうか!!って。
ところがラスボス戦もまた長かったんだよなー。
幸い死ぬことなく一気にクリアできたからよかったけど。

いやーグラフィックすごかったなー。
オリジナルFF7かなり好きだったので、ムービーてんこ盛りで見せてくれただけでも幸せだ。

このリメイクは3部作なので、物語的にはまだまだ途中(しかも3作目はまだ発売されてない)。
楽しめるゲームの先がまだまだあるのはいいことだ。

2/20(木)

新しくできた店ではないんだけど、前よりも近所に移転してきたお店がランチをやっていて、なんとなく気後れして移転後に入ったことがなかった。
移転前も1回行っただけだったし、開いたことがない扉を開けるのってたまにコストがいるというか、ちょっとした勇気がいる。

そんなお店についに行く気になった。
寒いから、スパゲティーグラタン食べたくてさ。
スパゲティーグラタンって食べられるところあんまりなくない?
喫茶店とかにあるイメージだけど、近所に昔ながらの喫茶店が全然ない。

扉を開けたら髪の毛チリチリのおばちゃんが笑顔で迎えてくれた。
無愛想じゃないことにほっとする。
ここはローストビーフ丼が有名な店なんだけど、今日はスパゲティーグラタンを頼むんだ。

ふむ、割とシンプル。
ベシャメルソースと、スパゲティーと、チーズ。
味がもう少しほしいなと思ったけど、一緒に出してくれた辛いソースをかけたらよくなった。
まあまあ、かな。
次は(やっぱり)ローストビーフ丼を食べよう。

小瓶が怪しくてよい

ここのところ毎週木曜日に娘を病院に連れて行っている。
で、終わった後で晩杯屋に行くのも恒例になってきている。
今日もビールとコーラで乾杯した。

乾杯

本日の鮮魚に、カンパチと真鯛がある。
やったぜ!
この2つが個人的に白身の中でも一番好きなんだよ。
娘も白身大好きなので、半分ずつして余った一枚はじゃんけんで決めた。
勝った。
娘だろうと容赦はせん。

うひょひょひょひょ

娘リクエストで納豆オムレツも食べた。
ふわふわでとろとろで、190円なんていいんですか??

作り方教えてほしいくらい

2/21(金)

出社した。
本当は週2回出社しようぜってことになってるんだけど、別に怒られないし最近ほとんど週1しか行ってない。

ちょっと集中してやりたかったのと、ほんのり気持ち悪くて、昼ご飯は抜いた。
珍しいね。
ダイエットの気持ちもほんの少しはあった。

でも、仕事終わりに晩杯屋に行って、割としっかり食べたので昼ご飯を抜いた意味はほとんどなかったかもしれない。

1週間が終わったぜ

今日の鮮魚からメダイとヒラメを選ぶ。
ヒラメのカブト焼きがあったので、おっ!と思って頼んでみる。

安定の刺身、250円と310円なんて最高。
カブト焼きも250円ですってよ!奥さん!!
骨の間から身を掘り出す作業、楽しい。
カニをほじくるのは面倒くさくて嫌いなのに、カブトとかカマとかは平気なのはなんでだろう?

白身×白身
いい焼き色!

昼ご飯を抜いただけあってお腹に余裕がある。
里芋の唐揚げとなすと餅の揚出しを頼む。
ハイボールを飲みながらね。

と、店員さんから「注文不可の餃子を焼くけど、いります?」とのこと。
晩杯屋で餃子を食べたことなかったから行くしかない。

里芋の唐揚げは味が濃かった。
揚出しは、最高。揚出しって全部最高なんだから。
餃子は、なんか柔かった。
いや、美味しいんだけど、もっとパリッとしててほしかった。
なんかへにゃって感じだった。
まぁ220円だし文句言っちゃいかんな。

里芋コロコロ
餃子5個もある!
間違いない

調子に乗って晩杯屋に行きまくってるけど、4回我慢したら高級料理食えるよな…
まぁ高級料理1回分のお金で4回も飲み食いできるとも言える。
もう少しだけ控えようかな、最近ランチと晩杯屋でお金使いすぎだ。

夜はファイナルファンタジー7リメイクRebirthを始めた。
グラフィックが綺麗すぎる。

2/22(土)

ジムに行った!
準備運動して、シャドーボクシングして、サンドバッグをやった。
もうね、ちょっと頑張るとぜーはーしてしまう。
最低週に2回は通わないと心肺機能がすぐ駄目になる。

娘と百人一首の源平合戦した(50枚ずつ自分陣地と相手陣地に分けて並べて、相手の陣地から取ったら自分のところから1枚渡す、自分の陣地をなくした方が勝ち)。
負けた。
負けた、だと!???

真面目にやったのに、悔しいぜ。
中学高校くらいに割と真面目に覚えて、それなりに取れるかと思ったが、もうね、全然下の句が思い出せない。
ううううう、悔しいから覚え直そうかな。
Excelに全部入力してやろうかな。
くっそーーーーーー。

サムライオイスターの牡蠣が届いた。
500g×2パック。
いやーーこれはアガるぜ。

楽しみすぐる

どうやって食べようか悩んだけど、1パックを使って、
・生牡蠣レモン
・生牡蠣ポン酢
・牡蠣のリングイネ・コンパンナ
にした。

本当はカキフライも作りたかったけど、家にパン粉が切れてて買いに行く気力がなかったので…

はい、リングイネ・コンパンナって何よ?ですよね。
リングイネはちょっと太めのパスタの種類ね。
コンパンナは、水と生クリームとバターと粉チーズを同量入れて作るパスタソースのこと。らしい。
いくつか牡蠣のパスタ動画を見たなかのひとつにあって、美味しそうだったからこれに決めた。

生牡蠣はね、ネギスコヴィルも付けてみたけど、シンプルにレモンで食べるのがやっぱり好きだわ。
ポン酢もすごくいいけどね、やっぱり生牡蠣最高!

まずは生だよね、生食用だし

そしてパスタ。
ちょっとびっくりするくらい濃厚な味で、少し疲れてしまった。
動画で見た感じだと割と軽めなクリームソースに見えたんだけど、そりゃバターと生クリームと粉チーズをたっぷり入れたら濃くなるよな??
なんでそこに思い至らなかったのだろう。
オイルベースで作ればよかった…

もったりしてる

あと、娘は牡蠣食べてくれないので、冷凍庫に眠ってたカニクリームコロッケを揚げて出した。
はっきり言って手抜きメシ。
妻がお米炊いておいたよって言うから炊飯器を開けたら、水に浸かった生米があって笑った。
炊飯ボタンの押し忘れ。
冷凍庫にお米があったのでよかった。

2/23(日)

起きる、ご飯(バナナ)食べる、コーヒー飲む。
Duolingoしたり、スマホ見たり、PCで海外サッカーのハイライト見てたりしたらあっという間に昼時。

昨日の牡蠣クリームパスタはいかんせん濃すぎたので、今日はオイルベースで作ろうと思ってYouTubeで良さそうなレシピを探す。
ボンゴレビアンコのテクニックを使った牡蠣出汁アーリオオーリオが良さそうだ。

牡蠣に塩ふって水を出させたら、洗って、牡蠣の倍量の水を入れて沸騰させる。
後は冷ますと牡蠣の出汁汁が出ている。

オリーブオイルに潰したにんにくと唐辛子を入れて、火にかけて香りをオイルに移す(ペペロンチーノと全く一緒の作り方)。
4分くらい弱火でじっくりやったら、牡蠣汁を入れて沸騰させる。
かなり固めに茹でたパスタを入れて煮込む。
最後に牡蠣を入れて温めて、イタリアンパセリを入れて混ぜたら出来上がり。

ちょっと牡蠣出汁の量が多すぎて水分量が想定よりかなり多くなっちゃったけど、うん、これは美味しい。
確かにボンゴレビアンコみたいな味がする。
でも牡蠣の味も出てる。
うんめーーっす!!

牡蠣とオイルベースってめちゃ合う

午後は妻の事業所得の確定申告作業をする。
レシートや領収書を科目別に時系列に揃えて、入力して、台紙に貼る。
ひたすら作業。
とりあえず2024年1月と2月の分をやった。
すごく頑張った風に書いてるけど、集中してたのは多分1時間くらい。
だらだらとネットラジオを聞きながら、途中X見たりしながら作業した。

休みの日の作業としてはお腹いっぱいなので歩数稼ぎに散歩して、商店街をブラブラする。
そしてもちろん晩杯屋に行く。
いやー確定申告なんて酔っ払ってないとやってらんないっすわ。

ビール+ハイボール+ハイボール。
お刺身三種盛りとなすしょうが。
1,590円。
これが晩杯屋の正しい使い方かもしれん。
最近普通に2千円台後半を使ってたけど頼みすぎだよな…

また来た!
安定の
マグロが中トロっぽくてラッキー

家に帰る前に夜ご飯のつまみの買い物をして(メインは妻が作ってくれてるっぽかったので)、つまみとしてカキフライとタルタルソースを作ることにする。

揚げ物はめったにしないけど、昨日作ったカニクリームコロッケに続いて2連続。珍しい。

ところで、実は、フライって、作ったことないんすよね。
なんか卵と粉的なもので衣をつけるらしいことは知っている。
困ったときのYouTube。
カキフライの作り方動画を2つくらい見て、予習した。
いやー便利だねー、本でしか調べられなかった時代って大変だよなー。
(僕もその時代に料理をしていたはずだけど、一通り載ってるレシピ本を買っておけばなんとかなってはいたから、気の持ちようかね。)

タルタルソースはマヨネーズとゆで卵と玉ねぎのみじん切りで作った。
ゆで卵を剥くときにゴリンゴリンに白身が削れた。
水にさらした玉ねぎをザルに上げて水切りしたらバサッとシンクに落ちた。
そんなこともある。

卵1個に片栗粉と薄力粉を5gずつ入れてシャカシャカ混ぜる。
卵液に牡蠣をつけて、パン粉をつける。
パン粉がびっしりとつかずに素肌が見えてるの、なんか嫌だ。
パン粉に卵液が落ちて塊になってる部分も、なんか嫌だ。
この作業あんまり気持ちよくないな…

冷蔵庫で寝かせてから、揚げた。
自分でいいかなと思う1.5倍の時間待つ。
おお、茶色い。
いいかもしれない。

8個揚げて、娘は牡蠣は絶対食べないって言ってるので、僕と妻で4個ずつ。
いいねいいね。
と、思ったら、娘が、美味しそうとか言って…
食べた!!

牡蠣本体を入れなければ牡蠣出汁パスタ作っていい?って聞いても拒否されてたのに。
しかも、美味しいとか言い出して3個も食べちゃったよ。
あ~あ、また大人の分け前が減った。

タルタル好きすぎる

牡蠣フライはおつまみとして作ったので、妻が作ってくれたおでんをメインとして食べる。
はー、冬はおでんですなぁ。
酒とも合うし、美味い。

2/24(月)

3連休だ!!!
朝は食パンの上をマヨネーズで囲って、卵を割り入れて、焼いたやつ。
これ美味いんだよなー。

午前中から確定申告の作業に入る。
偉すぎる。

昼前に楽天で勝ったお取り寄せラーメンが届いたので、これを作ることにする。
牡蠣も5個だけ残ってたので、牡蠣ラーメンにしちゃおう。

冷蔵庫を見たら、ネギが2種類ある。刻む。
昨日のタルタルソースに使った玉ねぎのみじん切りもあるな、これも入れよう。
そして牡蠣は片栗粉をつけてバターで焼く。
塩ラーメンとバターは合うはず。

これ、美味かったっす。
牡蠣が強すぎた(美味すぎてラーメンが霞んだ)きらいはあるけれど、ラーメンスープもなかなかやるな、って感じ。

見た目もよし

午後も引き続き確定申告作業をやって、16時くらいにギブアップ。
散歩して、飲みに行くぜ。
今日もやってきました晩杯屋。
昨日の三種盛りが良かったので頼む。
あん肝も食べよう。

尿酸値なんて気にしない

三種盛りは、マグロとカツオとホッキ貝かぁ。
白身がないのテンション下がるな…

うーん…?
ポン酢は自分でかけるスタイル

タブレットで読書をしつつ、ビールとハイボールを飲む。
もう少しつまみたい気分だったので、イトヨリダイとなすしょうがを注文。
このね、なすしょうが、ぜひ食べてみてほしい。
素揚げしたなすにすりおろし生姜が乗ってるだけなんだけど、なすは揚げたてアツアツ、生姜もチューブじゃなくてちゃんとその場ですりおろしたやつ。
130円なのに、美味すぎる。

しかし、この1週間で4回も晩杯屋に行っている。
好きすぎるだろ。

やっぱり白身がいい
これだよ、これ!
上に書いてないけどまいたけ天も頼んでやがる

帰ってボクシングの試合を見つつ、おでんを食べた。
酒が入った状態でダラダラと確定申告の入力する。
やっぱり素面じゃないと処理速度がめっちゃ落ちるね(当たり前)。

3連休なのに、ゲームできなかった。
疲れたので0時前に布団に入った。

いいなと思ったら応援しよう!