
息子の帰省報告にわくわくする母
「年末年始はこっちに来るの?」と先日息子に聞いてみたところ、年始は3日までうちに居れるらしい。
年末は高校のクラスのみんなと忘年会をやる予定もあってここに戻ってくるのだろう。
理由は何であれものすごく楽しみです。
初めての一人暮らしをして初めての年末年始の帰省。
息子と一緒の時は、被災食の添加物問題があったのでそれ以来手作りにこだわっていてお正月のお節料理もそれなりに張り切って作っていた。
しかし今年は息子が帰省したとはいえ、いつもの用に張り切ると、3日で帰ってしまうのでかなり余ってしまう。
どのお節が好きなのかわからないから多めのレパートリーを用意してしまいそう。
この時期は食材も高いし、残ったお節の量を見て寂しくなるだけだなぁ。
ならちゃんと息子にどれが食べたいか聞いてみよう!と思いラインで聞いてみました。

なんだかいやらしい聞き方になってるような気もしないでもないですが笑
伊達巻と八幡巻き(鶏肉の中にごぼうと人参が入ってくるくるしたもの)
よっしゃ!張り切っちゃう!爆
人参とインゲンにしようかなー。
伊達巻は鱈を買ってすり身にするところからはじめちゃおうかなー。
伊達巻と八幡巻きだけじゃなくて野菜っぽいやつも作ってあげたいしなー。と始まると本末転倒でR笑
結局張り切りすぎるパターンが見え見えです。
しかしやはり母子家庭でこんなに税金も高いと切実なので要領よくやり繰りしなくちゃなぁ。
そうだ!張り切って作りすぎたものを息子は持ち帰ってくれるかな?(ΦωΦ)キラーン
そしたら「母の味」をあっちでも食べられるし息子も自炊的に助かるだろう。
否だから結局張り切ってしまう笑
そして仕事後ルンルン気分でスーパーでお買い物♪
鱈、その他白身魚魚、鮭、鶏肉いっぱい、たけのこ、お節とは関係なく(←これがだめね)息子の食べそうなもの、あとエトセトラ…。
オーマイガー( ˙᷄ỏ˙᷅ ) ᵒᵐᵍ ᵎ
6000円行ってしまった。

買いすぎもあれですが、消費税ってやはり高い…。
しかしめげないぞ。
いつの休みに人参仕込んでとか日程決めて張り切るんだ。
張り切るならはりきり切るのだ。
あ、でも待てよ。まだ息子に持ち帰るか聞いてなかった…!
ラインライン!

嬉しいじゃあーりませんか。
否でもこれじゃー、持ち帰り用として張り切っちゃうな笑
ま、いっか!
八幡巻きも伊達巻も鮭のマリネも筑前煮も芋金時も作ってしまいそうだ。
きっとそれでいい♪
ほんと子離れできないわー。