適材適所の話
ずっと思っている事がありまして。
ファミレスとか洋食屋とか、まあどこでも良いんですが、サラダを食べるとするじゃないですか。
で、大体の場合はサラダを食べる用にフォークを出されるわけなんですが。
アレは絶対に、向いてないと思うんですよ。
いや序盤あたりは良いんですよ。レタスとかをザクザク突き刺したり、海藻を上手い事すくったりして食べられるんですけど、終盤になってくると、明らかに食べにくいんですよ。
もう1回言いますけど、アレは絶対に向いてないと思うんですよ。
終盤とかに、ちょっと残ったワカメとかをすくおうとしても、ワカメが移動していくだけで、上手くすくえないんですよ。
仕方ないので、いつも僕は皿の端っこの方までワカメを移動させて指でヒョイってフォークの上に乗せて食べるんですよ。イメージ出来ますかね。人差し指とかでヒョイって。
それをやってて、イマイチ行儀が良くない食べ方だとは思うんですが、他に良い方法が無いんですよね。「すくえない分は残せば良いじゃん」て思うかもしれませんが、皿にサラダの残骸が残ってるって、それはそれとして食事の作法としてどうなのかと思うのですよ。
また言いますけど、アレは絶対に向いてないと思うんですよ。
もうね、ここは日本なんだから箸を出してほしいって思うわけです。
「ここは日本でも洋食はフォークで食べるのがマナーだ!」とか反論があるかもしれませんが、そこまで様式にこだわる方は本格インドカレーのお店に行ったらスプーンとか一切使用せずに手で食べてほしいと思います。
なんなら本格インドカレーのお店だけでなく、ココ◯チとかでも手で食べてほしいと思います。カツカレーのチーズトッピング3辛ごはん400gを手で食べてほしい。
ちなみにココ◯チでサラダを頼んでもフォークを出されるんですが、アレは絶対に向いてないと思うんですよ。
そんな事を思いながら、先日も行きつけのカフェでランチセットに付いてくるサラダを食べるためにフォークを出されました。
アレは絶対に・・・
向いてないと思うんですよ。