こんにちは。
アイドルとの相性を占える、当たる?相性占いの管理人、あびるです。🤗
今回は医師や栄養士など専門家が10年以内に出した本30冊以上を読んで、専門家のYouTubeを見て、見解の相違などをまとめた結果、砂糖は別のものに置き換えましょうというお話です。
砂糖の危険度を調べてみました
結論・・・危険度100%です。😓
砂糖について言及していた本・動画・・・29件
その中で少量にすべき/危険という記述・・・29件 100%
砂糖の危険性を指摘している専門家
では、具体的な見解を見ていきましょう。
体の毒になる、とは強烈ですね。😖
ここで、砂糖の働きについての解説を確認してみましょう。
エネルギー源ではあるのでしょうけど、置き換えたほうが良さそうです。
ご安心ください。実は割と簡単に置き換えられます。
砂糖を置き換えるなら?
では、砂糖の置き換え候補を提案します。
おすすめ1. 羅漢果(ラカンカ)/エリスリトール
羅漢果(ラカンカ)とは、中国原産のウリ科の植物で、その実は砂糖の約400倍もの甘さがありますがカロリーはほとんど0。
自然界に存在する甘味成分でエリスリトールの主成分です。
また、抗酸化作用や抗炎症作用をはじめとするたくさんの効能があり、古くから中国や日本で漢方医学として用いられ愛用されてきました。
専門家の推奨率は100%です。😄
羅漢果(ラカンカ)について言及していた本・動画・・・3件
その中でおすすめ/問題ないという記述・・・3件 100%
言及していた本・動画が少ないのですが、かなり安心できそうです。
ぜひ、スーパーで探してみてください。もし近くのお店で見つからない場合は、ネット購入がおすすめです。
おすすめ2. フラクトオリゴ糖
これもフラクトオリゴ糖は、砂糖に酵素を働かせて人工的に作られたオリゴ糖の一種です。
砂糖に似た甘さで、バナナや玉ねぎなど野菜や果物に含まれる糖質です。
カロリーは砂糖の半分程度で、栄養補助食品やダイエット食品、健康食品などに添加されたり、加工食品にも含まれることがあります。
専門家の推奨率は100%です。😄
フラクトオリゴ糖について言及していた本・動画・・・2件
その中でおすすめ/問題ないという記述・・・2件 100%
このように、フラクトオリゴ糖は腸内環境の改善や血糖値のコントロールに効果があるようです。
便秘や糖尿病リスクのある人にはとくに効果が期待できそうですね。
おすすめ3. メープルシロップ
メープルシロップは、カナダの産地であるケベック州で作られる果物類から作られる、サトウカエデなどの樹液を濃縮した甘味料です。
このシロップは、パンやデザート作りに使用されるほか、食材やドリンクに良く使われます。
また、カナダの特産品の一つとして有名です。
専門家の推奨率は75%です。😊
メープルシロップについて言及していた本・動画・・・4件
その中でおすすめ/問題ないという記述・・・3件 75%
一方でこんな記述も。
・・・あとはご自身で判断してください。😣
おすすめ4. オリゴ糖
オリゴ糖は微生物を使い発酵させ、でんぷん、砂糖、乳糖などを精製させて工業的に作り出された甘味料です。
砂糖のように甘く代用品として一般的に使用されています。
オリゴ糖は約20種類もあり、それぞれ性質や特徴が異なります。
先出のフラクトオリゴ糖は、その中のひとつです。
専門家の推奨率は75%です。
オリゴ糖について言及していた本・動画・・・4件
その中でおすすめ/問題ないという記述・・・3件 75%
では、具体的な見解を見ていきましょう。
一方でこんな記述も。
・・・あとはご自身で判断してください。😣
おすすめ5. はちみつ
はちみつは、ミツバチが集めた花蜜から作る自然のスイーツ。
働きバチは集めた花蜜と酵素を体内で混ぜ合わせながら巣へ持ち帰り、貯蔵係のミツバチへ口移しリレーで運びます。
そして六角形の形をした巣房で水分を蒸発させて熟成させたものがはちみつです。
専門家の推奨率は73%です。😊
はちみつについて言及していた本・動画・・・11件
その中でおすすめ/問題ないという記述・・・8件 73%
一方でこんな記述も。
・・・あとはご自身で判断してください。😣
おすすめ6. てんさい糖
てんさい糖は、砂糖大根とも呼ばれる甜菜(テンサイ)の根っこが原料です。
見た目は薄い茶色で、やさしい甘さとまろやかな味わいが特徴です。
カロリーは上白糖とほとんど変わりませんが、てんさい糖には天然のオリゴ糖やミネラルが含まれています。
専門家の推奨率は60%です。🤔
てんさい糖について言及していた本・動画・・・5件
その中でおすすめ/問題ないという記述・・・3件 60%
過半数がOKしているとはいえ、ちょっと微妙な感じもしますが、詳しく見てみましょう。
一方でこんな記述も。
・・・あとはご自身で判断してください。😣
番外編: 果糖ブドウ糖液糖
果糖ブドウ糖液糖とは、果糖とブドウ糖を主成分とする甘味料で、水に溶けやすく、甘味が強く、食感が滑らかです。
砂糖に比べて低カロリーで使用量も少なくて済みますが、若干高価で好みが分かれることがあります。
ジュースや清涼飲料水、菓子やスイーツ、調味料などに含まれています。
専門家の推奨率は0%です。😨
果糖ブドウ糖液糖について言及していた本・動画・・・14件
その中でおすすめ/問題ないという記述・・・0件 0%
果糖ブドウ糖液は砂糖より太りやすく、リスクが目立ちます。
このような添加物が多く含まれているものは、ジャンクフードや炭酸飲料水などのジュースがあげられます。
甘い食品や飲料を購入する際の参考にしてください。
以上、砂糖の危険性調査と置き換え提案でした。
あなたも今日から、置き換えダイエットにチャレンジしませんか?