マガジンのカバー画像

まいにちみそしる

114
毎日みそ汁をつくります。つくりたい。 #1000日チャレンジ
運営しているクリエイター

2019年9月の記事一覧

day32 れんこん

気付いた。みそ汁すら作れないときは、よくない時間を過ごしてることを。れんこんはcookpad ma…

abgk
5年前
8

day31 大根

ラグビーワールドカップ@札幌から帰ってきました。最高の祭り。札幌で買った「きたあかり」を…

abgk
5年前
11

day30 油揚げ

ちゃちゃっと朝みそ汁。ワカメと油揚げで。昨夜のあまりのカツオを漬けたら最高だった。めんつ…

abgk
5年前
15

day29 白菜

今日は白菜。キャベツと白菜とレタスはざっくり同じ仲間だと思ってる。白菜は漬物が好きです。…

abgk
5年前
9

day28 里芋

里芋を入れてみた。里芋が食卓に並ぶと安心する。里芋は縄文時代から食べられていて、稲よりも…

abgk
5年前
9

day27 厚揚げ

厚揚げ。なんか得した気になる。ちなみにハッシュタグに「味噌汁ダイエット」って入れてるけど…

abgk
5年前
13

day26 エリンギ

エリンギです。食感がいいよね。でも他のきのこに比べてあんまり買わないんだよなあ、何故かな。 #みそ汁 #みそ汁0026 #1000日チャレンジ #soup #misosoup #味噌 #味噌汁 #味噌汁ダイエット

day25 がんもどき

今日はお勧めされた宮古島の天然麹菌で作った「マルキヨ味噌」。がんもの油と茗荷も相まって今…

abgk
5年前
11

day24 人参

そういや人参のみそ汁って、あんまり実家で出なかった気がするな。 #みそ汁 #みそ汁0024 #10

abgk
5年前
11

day23 茗荷

夏の終わりに茗荷。夏の終わりはいつも寂しい。 #みそ汁 #みそ汁0023 #1000日チャレンジ #sou

abgk
5年前
11

day22 しじみ

セーフ!忘れてない、続いてる。俺はまだやれる。宮古島の余韻で帰ってきてからもぼんやりして…

abgk
5年前
11