自炊できないど素人が甘酒をつくる話
一月の体調不良を乗り越えるべく、ひたすらに健康についての勉強をしている。
主に食生活。
玄米、これだけでもだいぶ調子はいい。
それと寝る前にハチミツとシナモン。
残るは、発酵食品。
納豆だけでもいいのだけど、お菓子買うことを少しずつ減らしたい。
なので、甘酒を米麹から作ってみることにした。
家には雑穀米しかないので、仕方なく雑穀米でのチャレンジ。
8時間、寝ている間に発酵。
意外と簡単に完成していた。
小豆と胡麻の色が抜けて、若干グロテスクな色味をしていらっしゃる。
が、とくに味に問題はない。
あぁ〜、うま!!
ちゃんと甘々、米粒感がある手作りも悪くない。
生姜も良し、シナモンも美味しかった。
牛乳で割ってもいいかもしれない。
自炊ができない人間、達成感溢れる早朝5時半。
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