秋刀魚(サンマ)を開く~秋刀魚(サンマ)寿司を作る風守美女軍団~
「まずは、サンマを開きましょう」
くノ一達が丁寧にサンマを開いていく。
「手を切らないように」
「食材をいたませぬように」
丁寧に食材を扱っていく。
「食材をいただく」という感謝の心が風守の女の所作から感じられた。
清められた包丁を使い、サンマの旨味をできるだけ殺さないようにサンマを開いていく。
開いたサンマ。身をできるだけ傷つけないように中を取り出していく。
丁重な扱いは、いささか過剰なものかもしれない。
だがそれは彼女達の食べ物を頂く、命を頂くという事の感謝の気持ちのあらわれだった。
魚を頂く。
命を頂くという意味を深く受け止め感謝する。
命への感謝、自然への感謝である。
一般人から見ればではあろうが、それが風守の守護者としての心構えであった。
丁重に中をとりだし、流水で清めるように洗っていく。
風守の女達は丁寧にサンマを扱っていく。
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