小松菜にんじん揚げの醤油炒め
旬の野菜で作り置き料理【レシピ】
今回は小松菜で簡単一品。
醤油味でごはんがすすんでしまいそう😂安定の美味しさです!
小松菜は中国野菜のチンゲンサイやタアサイもと同じ仲間で、11月から3月のまさに今が旬の野菜。
味に癖がないことが特徴で、汁物やおひたし、漬物、炒め物など幅広い料理に使うことができます。
一般的に食べられるようになったのは江戸時代からだといわれ、盛んに栽培されていたのが東京都江戸川区の葛西や小松川地域だったことから小松菜と名付けられたのが名称の由来だそうです😊
小松菜は緑黄色野菜のひとつとしてβカロテンが多く含まれているほか、ビタミンCやビタミンKなども豊富です。 また、カルシウムや鉄分、食物繊維なども多く含まれていて、鉄分はなんとほうれん草の2倍も含まれます。
旬の小松菜、美味しく食べてくださいね!
他にも旬野菜のからだとココロが喜ぶお料理を日々お送りしています。
どれも簡単に作っていただけるものばかりなので、お役立ていただければ嬉しいです✨
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