週末にちょっとした贅沢を!!【ヒレ肉のステーキ】
どうもYEARです。結婚3年目、料理が趣味です。
私たちには定期的に楽しみがあります。
それは・・・
スーパーのステーキ肉を美味しく調理すること!
たまに、ヒレ肉が安く売ってることがあります。
何度か調理してるうちに、コツやテクニックが分かってきたので、より美味しく調理する方法を公開しようと思います!
誰でも失敗しない手順↓
▼【手順1】ヒレ肉の下ごしらえ
①常温に戻す
②塩を振りしばらく放置し余計な水分をキッチンペーパーで拭き取る
③胡椒をふる。
▼【手順2】焼き方
①牛脂を強火で加熱し少し煙が上がった所で、先ほど下ごしらえしたヒレ肉を入れる。
片面を1分~1分30秒加熱。 その間、触らないこと。
②ひっくり返して1分~1分30秒加熱。
③側面は、30~40秒ほど加熱。
④アルミホイルに包んで5分待つ。
その間に、ソース作り↓
▼【手順3】ソース作り
【材料】
みりん大1
赤ワイン大3
醤油小2
バルサミコクリーム大1
①先ほどのフライパンの中に材料全て入れて、肉汁と一緒にかき混ぜながら水分を飛ばす。
②どろどろになったら完成(フライパンを傾けるとゆっくり流れ落ちるくらい)
▼完成!!
お好みにガーリックチップスを添えてキレイに盛り付けます!
~おわり~
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