見出し画像

神戸牛を極める。初めてのKobe Beef計画

おいらの財布はペラペラ。
でも、あの子の笑顔が見たいから。
ふたりで過ごせる限られた時間、ひとりの間に少しでもリサーチ。


「神戸牛が食べてみたい」
軽い気持ちでレストランを探した、神戸でのデート。
あまりの高額さに躊躇したふたり。
「今度にしよう」
さあ、特別な季節がやってきた!


神戸牛の基本

「世界中のセレブリティが、日本を訪れる楽しみの一つに、『神戸ビーフ』を挙げるのは100年前も今も同じ」

『神戸ビーフ®︎の伝説、その2』神戸ビーフ・神戸肉流通推進協議
神戸肉之証(神戸ビーフ・神戸肉流通推進協議会HPより)

日本一厳しい、但馬牛と神戸ビーフに選ばれるための基準(出神戸ビーフ・神戸肉流通推進協議会)

  1. 「但馬牛(たじまぎゅう)」とは兵庫県内で、繁殖から出荷まで登録会員が飼養管理兵庫県内で、繁殖から出荷まで登録会員が飼養管理兵庫県内で、繁殖から出荷まで登録会員が飼養管理

    1. 兵庫県内で、繁殖から出荷まで登録会員が飼養管理

    2. 兵庫県内で、繁殖から出荷まで登録会員が飼養管理

    3. 歩留(ぶどまり)肉質の等級が「A」「B」2等級以上

「神戸肉」「神戸ビーフ」とは
・・・・さらに厳しい基準で厳選された、言うなれば和牛界のエリート!!


歴史

「農作業用に育てられていた但馬牛を外国人が食べて称賛したことからはじまる神戸牛」

「神戸牛が高級な理由」モーリヤ

世界での評価

"cows getting special care with classical music and massages"
牛がクラシック音楽とマッサージ?笑

"My experience of Kobe beef in Kobe, Japan"By Ha Truong

”it can be found on menus of high-end restaurants around the world”
神戸牛は高級とゆうことで有名


「神戸牛のもとになる、但馬牛の飼育数自体が少なく、平成25年度では7,160頭のみ。そのうち4,679頭が神戸牛に認定されています。これは、全体の流通量の0.16%という、ごく少数」

モーリヤ

「サシ」と呼ばれる霜降りがたくさん、ピンク色に見えるほど。
鉄板焼きで、A5等級の神戸ビーフと赤ワインにたどり着けるかしら。

ランチで最大限に話題のお店をリサーチ。

●あら皮(あらがわ)

 ミシュラン2つ星、最高峰のレストラン。お値段は、ランチでも三万円以上なので、またの機会に。

●モーリヤ(6店舗)

時は明治に、精肉店として創業した老舗グループ。ディナーで「神戸牛内ももステーキ150gコース」だと¥ 8,500 (税込)。予約時に記念日とお伝えすれば、デザートプレートを無料で用意していただける。2022年12月現在では、「ひょうごを旅しよう」クーポンが使える。

●神戸牛ステーキ 桜

三宮駅の鉄板焼き。ランチのコースで5,000円。

●ステーキランド

神戸ビーフステーキのランチ(150g)が3,180円。

●神戸ビフテキ亭(旧:コウベテキテイ)

ランチで、神戸ビーフ赤身網焼きセットが 4,300円。

●神戸菊水すてーき屋

ランチで、神戸牛 角切りステーキ 3465円(税込)。

●テチャングム

神戸牛ランチ(上ロース、赤身ロース、上カルビ)が2,728円。

●神戸ステーキプロペラ

「神戸牛赤身ステーキ S(100g)」が 3,500円。

●ステーキ以外の食べ方も、ありお手頃に食べれる場合もあるので要チェック

【すき焼き】焼肉 しゃぶしゃぶ 石田屋。 北野坂店 (【旧店名】すきやきしゃぶしゃぶ 神戸牛石田)

ランチで神戸牛の「特選 すき焼き膳」が 3,960円(税込)。

●【牛丼】神戸牛丼 広重
超人気店、1,000〜2,000円の牛丼を壁に向かって食べる

●【ハンバーガー】神戸牛 吉祥吉 カジュアルキッチン南京町 (旧:吉祥)
吉祥吉グループのテイクアウト専門店の屋台。800円から。

●【ラーメン】八坐和(ヤザワ)
吉祥吉グループ、1,500円から。

●【焼肉】神戸たん龍
鉄板、平日限定・ステーキミニランチコース】ランチ3000円・

●予約のポイント

ネット予約も便利だけど、電話応対の良し悪しで印象も変わるよね。
(「あ●ヤマ」さんは高飛車で最悪だった・・・涙)
神戸牛といえばもう高級料理ということで、お電話をするタイミングも重要かもしれない。予約の電話は14時から17時の間がベスト。
大切なご飯の予約だからね。
うまく行くことを祈ってます!