神戸牛を極める。初めてのKobe Beef計画
おいらの財布はペラペラ。
でも、あの子の笑顔が見たいから。
ふたりで過ごせる限られた時間、ひとりの間に少しでもリサーチ。
「神戸牛が食べてみたい」
軽い気持ちでレストランを探した、神戸でのデート。
あまりの高額さに躊躇したふたり。
「今度にしよう」
さあ、特別な季節がやってきた!
神戸牛の基本
日本一厳しい、但馬牛と神戸ビーフに選ばれるための基準(出神戸ビーフ・神戸肉流通推進協議会)
「但馬牛(たじまぎゅう)」とは兵庫県内で、繁殖から出荷まで登録会員が飼養管理兵庫県内で、繁殖から出荷まで登録会員が飼養管理兵庫県内で、繁殖から出荷まで登録会員が飼養管理
兵庫県内で、繁殖から出荷まで登録会員が飼養管理
兵庫県内で、繁殖から出荷まで登録会員が飼養管理
歩留(ぶどまり)肉質の等級が「A」「B」2等級以上
「神戸肉」「神戸ビーフ」とは
・・・・さらに厳しい基準で厳選された、言うなれば和牛界のエリート!!
歴史
世界での評価
「サシ」と呼ばれる霜降りがたくさん、ピンク色に見えるほど。
鉄板焼きで、A5等級の神戸ビーフと赤ワインにたどり着けるかしら。
ランチで最大限に話題のお店をリサーチ。
●あら皮(あらがわ)
ミシュラン2つ星、最高峰のレストラン。お値段は、ランチでも三万円以上なので、またの機会に。
●モーリヤ(6店舗)
時は明治に、精肉店として創業した老舗グループ。ディナーで「神戸牛内ももステーキ150gコース」だと¥ 8,500 (税込)。予約時に記念日とお伝えすれば、デザートプレートを無料で用意していただける。2022年12月現在では、「ひょうごを旅しよう」クーポンが使える。
●神戸牛ステーキ 桜
三宮駅の鉄板焼き。ランチのコースで5,000円。
●ステーキランド
神戸ビーフステーキのランチ(150g)が3,180円。
●神戸ビフテキ亭(旧:コウベテキテイ)
ランチで、神戸ビーフ赤身網焼きセットが 4,300円。
●神戸菊水すてーき屋
ランチで、神戸牛 角切りステーキ 3465円(税込)。
●テチャングム
神戸牛ランチ(上ロース、赤身ロース、上カルビ)が2,728円。
●神戸ステーキプロペラ
「神戸牛赤身ステーキ S(100g)」が 3,500円。
●ステーキ以外の食べ方も、ありお手頃に食べれる場合もあるので要チェック
●【すき焼き】焼肉 しゃぶしゃぶ 石田屋。 北野坂店 (【旧店名】すきやきしゃぶしゃぶ 神戸牛石田)
ランチで神戸牛の「特選 すき焼き膳」が 3,960円(税込)。
●【牛丼】神戸牛丼 広重
超人気店、1,000〜2,000円の牛丼を壁に向かって食べる
●【ハンバーガー】神戸牛 吉祥吉 カジュアルキッチン南京町 (旧:吉祥)
吉祥吉グループのテイクアウト専門店の屋台。800円から。
●【ラーメン】八坐和(ヤザワ)
吉祥吉グループ、1,500円から。
●【焼肉】神戸たん龍
鉄板、平日限定・ステーキミニランチコース】ランチ3000円・
●予約のポイント
ネット予約も便利だけど、電話応対の良し悪しで印象も変わるよね。
(「あ●ヤマ」さんは高飛車で最悪だった・・・涙)
神戸牛といえばもう高級料理ということで、お電話をするタイミングも重要かもしれない。予約の電話は14時から17時の間がベスト。
大切なご飯の予約だからね。
うまく行くことを祈ってます!