見出し画像

ケーキを作りたかっただけ


5月
唐突に『ケーキ作るか』と思い立ち、YouTubeでケーキ動画を漁る日々を送っていた。
あくまでもセラフの誕生日の為に作るから赤い系がいいなとか、自分が食べるならチーズケーキ系がいいなとか……
何より普段料理をしない人間なので、初心者でも作れそうなものがいいな、と考慮した結果、
レアチーズケーキを作ることにした🧀

⬇️参考にした動画はこちら

クッキーは市販のものを砕いてバターと混ぜて固める。
クリームチーズとかも混ぜて冷蔵庫。
イチゴにプラスで冷凍ベリーもいれて、粉ゼラチンをとかしたもの注いで冷蔵庫。

そして出来上がったケーキ

求¦写真撮るセンス

混ぜて冷やすだけとはいえ、割と上手く作れたのでは……?
味もちゃんと美味しかったです。


8月
1回作ってしまった流れで再びケーキ作りをすることに。

これ載せて平気か……?

材料見ていただければわかると思うんですが、ティラミス風のドーム型のケーキ(ズコット?)を作ることに。
定期的に食べたくなるんですね、ティラミス。

まず市販のスポンジを雑に切り、ボウルにぎゅぎゅっと隙間なく詰める。
そして今回はティラミス風なので、スポンジにコーヒーを染み込ませる。
それを一旦冷蔵庫へ。

その間、マスカルポーネと生クリームを混ぜ合わせ、オレオを分解(※深い意味は無い)

冷やしたスポンジにマスカルポーネクリームとオレオを交互にいれ、最後にスポンジで蓋をしてラップで少し押し込み、再び冷蔵庫へ。
そして数時間冷やしたものがこちら。

スポンジだな

ボウルから外す時、これ崩れない?!って不安になりながらひっくり返したんですけど、意外としっかりかたまってました。すごい。

ここからは好きにデコる時間。
一応剣持誕生日ケーキなので、色々考えた結果ハリネズミがいいのでは?となったので、ハリネズミっぽくなるように飾り付けをする🦔

ハリネズミ!(クリーム足りてない)
後ろ+中身
単体で見るとこんな感じ

食べる時のこと何も考えてなかったんですけど、後で『顔面の部分って味するのか?』ってなりました。
中身入ってるし、生クリームあるから無味なことはないけど……。

味見用のカップティラミス

スポンジ切って、マスカルポーネクリームいれてココアパウダーかけて冷やすだけで出来るのでティラミス自体もオススメです、思ったより簡単だなって思いました😌
ドーム型ケーキも冷やすだけで、中身に入れるものやら見た目やらでアレンジいくらでも出来るので、また機会があれば作ろうと思います。

ちなみに余談なんですが、
冷やしてる時間が暇だったので、以前見かけたスーパーカップマフィンを作りました。

カフェオレ味

本来のレシピはスーパーカップ+ホットケーキミックスだった気がするんですが(違ったらすみません)
・ホットケーキミックス(150g)
・卵(1個)
・スーパーカップ溶かしたもの(100cc)
※自分は半分のみ使って、足りない分は家にあった豆乳足しました。
・油(お好み)
※本当はオリーブオイルがほしかったけど諦めた
・グラニュー糖(お好み)

⬆️を混ぜ合わせてカップにぶち込み、余ったマシュマロを上に乗せてオーブンへ。

適当に作った割には美味しかったです、まあ変なものいれてないので当然と言えば当然ですが……。
また機会があれば、別の味でも作りたいですね。


10月末

ケーキを作ろうと思ったんですが、いい加減オーブンで焼く系がいいな〜と悩んだ結果。

ココア味と抹茶味
皿に飾るセンスは皆無

シフォンケーキ(ココアと抹茶)を作りました✌️
シフォンケーキ自体は作るのが3回目とかなんですけど、実は結構難しいらしく……。
そう考えると、意外と綺麗に焼けた方なのでは?と思ったんですが、写真をあまり撮らなかったので分かりにくいのしか残ってませんでした。
ふわっふわだし美味しかったんですけど、個人的には味もうちょい薄くてもよかったかも!と思いました。

あとそれとは別にクッキーを焼いたりもしたんですが、写真を何も撮ってません。
とりあえず、本当は焼く前に砂糖をかけないといけないのに最初かけわすれて、甘くない粉っぽいクッキーになってしまったわけなんですが……。

クッキー、未だに上手く焼けないんですよね。
今度は砂糖多めにしたりとか色々試してみようかな……と思いました。
バター混ぜるのが大変ですけど、そこはもう丁寧にやることを心がけないといけない。
せっかちダメ本当に。


全然関係ないんですが、フレンチトーストって急に食べたくなりません?

(仕事の日は意地でも起きないのに)
休日無駄に早起きすることが多々ありまして。
冷蔵庫をあけたら卵と牛乳、メイプルシロップがあったので、食パンじゃなくてクロワッサンだけどいっか〜!とフライパンで焼きました。

朝から高カロリーなもの食べてるね。
美味しかったし、簡単に作れるから好きですフレンチトースト。

そして更に脱線するんですが、おいしい牛乳のコーヒーミルクは苦すぎて飲めなくてガムシロぶち込みました。
子供舌がすぎる。本当に。
大人になったら好き嫌い減ると思ったのに、未だに多くて❓ってなります。


いつもはバレンタインの日にちょろっとお菓子作って終わり、みたいなことが多いので、簡単なものとはいえケーキ作れて楽しかったし、処理させたいとこの家で美味しく食べてもらえて満足でした𓌉◯𓇋 ‎

来年もまた時間があれば、何かしら作りたいですね。ケーキの種類そんなに詳しくないですけど、ガトーショコラは作らなかったので作ってもいいかも。

皆様も是非👋

いいなと思ったら応援しよう!