今年の抱負 旬のもの
今年の抱負は、旬のものを摂取すること。
どういうこと?と思う人もいるかもしれない。
私は今年ついに三十路になってしまう。
三十路になるという事実は健康へと目を向けさせる。
最近野菜食べれていないんじゃないか、という所へも。
野菜を摂取するというのは難しい。
1日分の野菜と言われても、そもそも調理ができない人間にとってはどうやって料理すればいいのかすらわからない。
料理のためにレシピを見つけられたとしても、細切りなどの時点でつまずくのだ。
何故か?それは、同じ大きさに野菜を切れないからである。
切る厚さが5mmと書いてあったとしても、切れるのは7〜10mm。
下手すると15mm。倍どころではない。
中学生の頃の家庭科でリンゴの皮むきが一人だけ10cmぐらいで赤点になりそうだったのを思い出してしまった。
包丁の前に無力なのは15年ほど変わっていないようだ。
だからこそ、今年の目標は旬のものを摂取する。
旬の野菜には特に栄養が含まれているとどこかで見た。
それに、料理研究家の人が旬のものの簡単な調理を上げてくれている。
やらかした時用に野菜ジュースやサプリを使うのも手だからそれはそれで用意しておく。
でも、できないことができるようになって、未来の自分の選択肢を増やせることになるといい。
それに今年は、挫折しないようにちゃんと細切りのできるスライサーを用意しようと思う。包丁だけに頼らず、自分の力でできる範囲から始めよう。
ちなみに、最近は調理をほぼほぼレンジのみで行っているため、IHを使う力を向上させるのも目標に含まれている。
年末にはどのぐらい本のレシピが作れるようになるだろうか。
今から楽しみだ。