2024/11/09 養生鍋
今日も鍋を食べた。これで5日連続食べていることとなる。私がこんなに鍋ばかり食べているのは、無印良品の養生鍋にハマっているから。
辛いのと辛くないの。どっちも好きだけど辛い方が楽しい。まず鍋に素を投入し、ひとつだけ入っている棗の種を取り除く。ここで早速手にスパイスの匂いがついてしばらく取れなくなるので注意。私の養生鍋のスターティングメンバーは、白菜、鶏肉、ほうれん草、豆腐、しめじ。鬼監督の私は、各メンバーを徹底的にクタクタにさせる。湯気とともに家中にスパイス臭が広がる。自分はもう慣れてしまって気づけていないけど、今の自宅にはかなり異国の香りが漂っているかもしれない。
1日目はそのまま食べる。何度食べても美味しい。初めて食べた時はこんな簡単に美味しい物が食べれていいのか?罠か?と疑った。当たり前に罠でもなんでもなくて企業努力でした。大体3食分できてしまうので、残りはタッパーに入れて冷蔵庫へ。
2日目は新メンバーとして春雨と水餃子を投入。お腹も満たせてかなりグッド。辛い汁と水餃子が合わないわけないでしょう!あと、汁を多めにとって麺つゆを少しだけ加えて、素麺のつけ汁にしてみるのもまぁまぁグッド。でも素麺の水分でスパイスの風味が薄まっちゃうからたまにでいい。
3日目は引き続き水餃子を投入、そこにとろけるチーズをぱらり。香辛料でピリついた口とお腹にチーズが優しく広がり、最終日にふさわしい優美なフィナーレを迎えることができます。ちなみに本日が最終日でした。美味しかった。
家にある無印の素は全部使ってしまったので、一旦養生鍋生活は終わり。と思ったけどどうやら養命酒の会社も養生鍋の素を出しているらしい。しかも5種。来週以降試してみよう。時は大養生時代。