初渡韓🇰🇷備忘録①〜宿・ご飯編〜
5月半ば、人生初渡韓をしてきた。
大学の頃の友達と5人で2泊3日。
もともと卒業旅行で韓国に行く予定だったのを3年越しに実現できることになった。
念願の渡韓。(渡米とは言わないくせに渡韓言っちゃうよね。何となく響きが可愛い。とかん、とかん。)
とはいえ、一緒に行ったメンバー全員「美味しいものを食べて買い物する」というふんわりとした目的以外こだわりなし、計画という言葉が苦手な人たちの集まりだったので、旅程というものをほぼ決めずに出国した。
ちなみにKアイドル好きが私の他にもう一人しかいなかったので、聖地巡礼みたいなオタクらしいことはほぼしていません。ほぼ。
今思うとこれだけ待ちに待った初渡韓で無計画だったのはヤバすぎだけど、結果として、
めっちゃ楽しかった。
今すぐもう一回行きたい。
あ〜〜〜、楽しかった。
今回無計画でも楽しめたのは、仲の良い友達5人で行けたことはもちろんだけれど、宿・ご飯・カフェ・買い物スポットどれもハズレがなかったのが大きい。
全部が最高だった。
なので備忘録として、今回行ったお店などをまとめようと思う。
長くなりそうなので、
①宿・ご飯編
②カフェ編
③買い物編
以上の3つに分けて投稿します。
※有名店がほとんどなので韓国詳しい方にとってはあまり面白くないかもしれないです!あくまで韓国初心者が食事と買い物メインで行ったらここが良かった、という記録です。
旅行といえば、宿とご飯。
これだけは譲れない。むしろこの2つが良ければ勝ちみたいなところある。
【宿】
📍Airbnb(弘大入口駅から徒歩8分)
🗺️↓
宿に関しては、今回5人という人数(ホテルだと部屋が分かれてしまう)と、学生の頃から何かとエアビーを利用していたメンバーだったので、最初からエアビーに絞って探しました。
繁華街の近く&駅近&水回りが綺麗なところを条件で検索したら、3件目くらいでここを見つけた気がする。
弘大入口駅の一番近い出口から徒歩8分と少し歩くけれど、坂や段差がない道だったのでキャリーケースを持って移動しても全然いける。
すぐ近くにスーパーもコンビニもあるから夜食やお土産も買えて立地最高。暗証番号で開くオートロックの扉が二重にあるのでセキュリティも安心。
そして何より部屋が綺麗でおしゃれで広い。
3部屋あって全てセミダブルベッド、キッチンに食器や電子レンジ、冷蔵庫はもちろん、ウォーターサーバーがあるのは驚いた。
各部屋に2人掛けのドレッサーがあるのも朝の準備が誰とも被らずありがたかったな。
悪かった所を挙げるとすれば、部屋が建物の2階にあるので地味に長くて急な階段を上り下りするのが大変だったのと、夜中に3階から男性(ホスト?)が降りてきて無言で私たちのいる部屋の横を通り過ぎて外出していったのが怖かったこと。いや怖。
まあそれ以外は何も不自由なく最高の宿だった。
今回は2泊で8万くらいだったので一泊あたり一人8000円。安い。
5.6人で韓国行くなら本当におすすめです!
【ご飯】
📍セマウル食堂・弘大西橋店
(새마을식당 홍대서교점 / 새마을식당 홍대서교점)
🗺 서울특별시 마포구 서교동 331-1
서울특별시 마포구 어울마당로 144
1日目、仁川空港には昼前に着いたものの、宿泊先のエアビーがある弘大入口駅に着いたのは14時半。
あまりの空腹にゾンビのようにキャリーケースを引きずりながら7番出口から少し歩く。記念すべき韓国初食事だけど、もう食べれればなんでも良いよね…と、入ろうとしたお店の看板に、見慣れた顔が…
ペクセムことペクジョンウォン先生に全信頼を置いているので、「あ〜絶対このお店は間違いないよ。このおじさんね、まじで良い人だから。」と呟きながら友達の背中を押し入店。
人数の伝え方や店員さんの呼び方などの直前一週間(短)で勉強した韓国語はいざとなったら全く出てこない。どころか、空腹で誰も頭が回っていないので人数分の注文の計算ができずに店員のお兄さんに3回やり直しを食らい、なんとか薄切りサムギョプサルとキムチ冷麺を注文した。
薄切りサムギョプサルは甘めの醤油味がすでに付いていて、脂っこくないのでペロリと食べられる。空腹の胃に染み渡って、一瞬意識飛んだ。
キムチ冷麺はあっさり目のスープに辛めのキムチが入っているのがバランス良くて最高だった。とにかく量が多いので食べても食べても麺が減らない。無限冷麺。
もうこれから3日間これだけを食べても良い…というくらいに美味しかった。
ペクセム、サランヘヨ〜!
📍河南テジチッ 弘大入口駅店
(하남돼지집 홍대입구역점)
🗺 서울특별시 마포구 동교동 161-17
서울특별시 마포구 월드컵북로2길 5
こちらも弘大入口駅からすぐのサムギョプサル屋さん。
色んな部位がミックスされているサムギョプサルを人数分と、ケランチムとキムチポックンパを注文。
正直私は脂身が苦手であまり食べられないんだけど、このサムギョプサルの脂身はいけた。ジューシーだけど重くない。
そんな最強に美味しいお肉とキムチ、ニンニクの葉の酢漬け、味噌、生ニンニクをサンチュで巻いて食べると、はい、とんでもない味のマリアージュの完成です。
韓国の食事って、必ずと言って良いほど色んな種類のパンチャン(おかず)が出てくるのが日本にはない文化で面白いなあと思う。だいたいどこのお店でも席に着くなり光の速さで出てきて、おかわりも自由。
そしてそれをご飯に混ぜたりお肉と包んだり、スプーンの上で重ねて食べるのが楽しい。食べながら自分の好みに味のバランスを調節できるし、色んなおかずの組み合わせを試せるから新しい発見もある。こんな手巻き寿司みたいなことを毎食できるの羨ましすぎるな〜。
サムギョプサルと一緒に食べる生ニンニクの異常な美味しさって科学的根拠あるのかな〜などと友達と話しながら完食。
📍プチョンユッケ 本店
(부촌육회 본점)
🗺 서울특별시 종로구 종로4가 165-11, 시장내 서울특별시 종로구 종로 200-12 시장내
広蔵市場にある有名なユッケのお店。閉店時間の30分前に滑りこみで入店。
ユッケタンタンイ(うねうね動くタコがのってるやつ)とユッケビビンパとユッケのムルフェ(ジンくんの好きなあのムルフェ!!!)を頼んだ。ユッケ祭である。
ユッケは日本でもあまり食べたことがないのでちょっと不安だったけれど、新鮮で全くクセがなくパクパク食べられた。
ユッケは卵黄を潰して混ぜ、海苔で巻いてごま油をつけて食べる。お肉の美味しさはもちろんなんだけど、ごま油の香りがめちゃくちゃ強くて最高だった。市場ではその場で絞ってくれるごま油屋さんもあるらしく、次は絶対お土産にごま油買って帰ろ〜っと。
ビビンパとムルフェには細切りの梨がどっさり入っていて、お肉と野菜、辛めのタレと混ぜて食べると梨の食感と甘味が良いアクセントになって最強に美味しい。これを全部まとめて口にほおばった時の幸福感、ほんっっっっとにたまらん…。
コチュジャンベースのタレをつけすぎて辛くなっても大丈夫、付け合わせの大根スープの優しい味が癒してくれます。
どの料理も2〜3人前はあるくらい量で、5人で食べてもお腹いっぱいに。
お店を出た後は屋台でホットクを買ったらオモニが1個おまけしてくれて(優しい!)、そのホットクがカリフワもちもちの感動的な美味しさで、今まで食べたホットクって何だったの?になった。
胃のキャパが足りず屋台での麻薬キンパやトッポギは食べられなかったので次必ずリベンジするぞ!!!
📍元祖ウォンハルメ ソムンナンタッカンマリ
(원조원할매소문난닭한마리)
🗺️ 서울특별시 종로구 종로5가 282-21
서울특별시 종로구 종로40가길 25
東大門市場にあるタッカンマリで一番有名なのは『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』というお店なんだけど、人だかりがすごくて待ち時間も確認できないほど混んでいたので諦めた。
そこから50mくらい先にあるこのお店は5分ほど待つとすぐに入れた。
この辺り一帯はタッカンマリ屋さんが軒を連ねるタッカンマリゾーンで、一番人気のお店以外の混雑状況は同じくらい。
すぐ近くはコプチャンゾーンになっていて、韓ドラでよく見るような屋台の雰囲気が魅力的だった。どこも観光客より地元の人が多い印象で、すごく賑わっていた。
メニューはタッカンマリのみで、1羽(2人前)、1.5羽(3〜4人前)、2羽(4〜5人前)から選べる。
頼むとすぐに具材(鶏、キノコ、ジャガイモ、ネギ、お餅)が入った鍋が運ばれてきて、鶏が煮えた頃に店員さんがやってきて大きなハサミでテキパキと切り分けてくれる。
先に柔らかくなったお餅を放置していると、店員のオモニに「餅!先食べて!パリパリ(早く)!」と注意された。
さっぱりした醤油のたれにお好みで唐辛子ペーストを混ぜたものにつけて食べる。柔らか〜くなった骨付きの鶏をハフハフしながら食べていると自然に無言になる。
具材を食べ終わったら〆のカルグクスを投入。(興奮しすぎて写真がない)
麺の塩気とよく煮詰まったスープの旨味がぎゅううううと凝縮されていて語彙力をなくす美味しさだった。今のところカルグクスは断然とろみ派。
ん〜〜〜もう一回食べたい。
ほとんど食レポになってしまった。
次はカフェをまとめて投稿します〜
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