2023年9月28日﹣鯖の塩焼き

先日ネットショップで冷凍の餃子と骨なし鯖とザンギを買って、さっそく餃子と鯖が届いた。餃子は冷凍のまま蒸し焼きにするだけでおいしいし、鯖は解凍してもしなくてもいい。

鯖が入っていた箱には、いろいろな調理例が書いてある紙が同封されていた。なるほどなるほど、どれもおいしそうだ。とはいえやっぱりまずは塩焼きだろう、と凍った鯖に適当に塩を振って適当に焼く。ごはんを炊く。小松菜のおひたしをつくる。インスタント味噌汁のためにお湯を沸かす。しっかりとお腹がすいていることを確認する。換気扇をまわしていても、キッチンには鯖の塩焼きのおいしいにおいが漂っていた。

いいなと思ったら応援しよう!