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#グルメノート
叶 匠壽庵, 農場と工場とレストランと茶室とベーカリー
今回の旅路では、滋賀県の特別な和菓子屋さんを訪ねました。
滋賀の大津市を旅行中、山の敷地で農業を営みながら和菓子を作っているところがあるというので行ってみた。
滋賀県大津市に瀬田川のほとり、寿長生の郷がある。都心からも離れたこの地に、匠壽庵(Kanou Shoujuan)の本社があった。
そんな食べ物も食べながら、自然の中にいるからというか、自分が食べる野菜や和菓子の材料が直接育てられた場所で
京都で出会ったつけ麺スタイルのうどん
今日はなかなかいい天気でした。 鴨川はいつ来ても変わらず、その場でそのまま私を迎えてくれますね。
今日は私が日本で一番好きな場所の一つの京都での初日です。 旅の初日、最初の食事を何にしようか。
実は朝、哲学の道から歩いて降りてきた時からずっと悩んでいました。
高級和食や懐石料理屋が多い中之町側から河原町側に渡ると、雰囲気が変わってうどん屋さんが見えてきました!
最初の食事だし、まだ