
フードツーリズム面白そう!『100日目』
フードツーリズム
こんにちは、いしいです。
以前から、
食のために仕事がしたい!
食に価値や物語をつける仕事がしたい!
と考えていました!
そのために、どんな仕事が理想を実現できるか、ここ1ヶ月探してきました!
探している中で、フードツーリズムという観光のかたちを知りました!
似たような旅行をしたことがありましたが、フードツーリズムという旅行スタイルがあるのは知りませんでした!
フードツーリズムとは
「地域ならではの食・食文化をその地域(土地)で楽しむことを目的とした旅」
と定義されています!
文面ではあまり伝わりませんが、かなりフードツーリズムに興味があります!
そして、真剣にフードツーリズムに取り組みたいと考えています!
フードツーリズムの価値
なぜ、そこまでフードツーリズムに惹かれたかを書いていこうと思います!
私が以前から思う「おいしい」を実現するために、フードツーリズムは必要になってくると考えているからです!
どこで、どんなタイミングで、誰と、何を?
など、沢山のことを設計した上で食べ、最高の体験をする。
これが私のしたいことの一つです!
フードツーリズムも食を楽しむことを目的にしています!
ならば、その体験をより楽しいものにすることを究めれば、自ずと自分のやりたいこと実現できると思っています!
そのため、フードツーリズムを仕事にして、究めていこうと考えています!
良い循環が生まれそう!
フードツーリズムを仕事にしていこうとなると、自然と食に対する様々な知識を必要とすると思います!
すると、私自身もより楽しい食体験ができるうえ、それがまたフードツーリズムに生かされる!
良い循環が生まれそうだと思っています!
そして、私が思う「おいしい」に、
ただ食事がうまければいいわけではない
があります!
環境や作られた過程にも「おいしい」と思う部分があります!
そこには、一見「食」と繋がっていなさそうも含まれています!
なので、私の「食」と未来の「食」の発展ためにフードツーリズムを究めたいと思っています!
(未来の食の発展はおこがましいかもしれませんが)
おわりに
ここまで、1ヶ月ほど1歩目を探してきましたが、やっと終わりが見えてきました!
本日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました!