見出し画像

最後の授業

2024.9.29(日)天候 晴れ🌞

今日から(続けば)noteを始めたいと思います!

日記とかは割と好きなタイプの人間で、
ゆる〜くお山のこととか、温泉のこととか、
来月の100キロウォークの記録とか🚶💨
いろんなことツラツラ綴りたいと思います✍️

そもそもなんで始めようと思ったかと言うと…
今日は7年半前に入会した「ABC cooking」が、
(一旦)最後の授業だったんです🍳🍰🍞

フィナンシェ・モンブラン

今日作ったのはこちら🌰
ちょいブレだけどお気にせず。
背景めっちゃ白くした。お気にせず。

こんなのが作れるなんてすごいよね。
食べるのが楽しみだぁ。

今日の気持ちを文字にしたくて、
またいつか見返した時に面白いかなぁって。

7年半前に入会したから、7年間も通ったのか?
と言われると、全然そうではなくて、
空白期間はきっと、4年…いや5年…?笑

めちゃくちゃ久々行った時に、
いろんな先生から「4年ぶりですね!」
って言われ続けた記憶がある。笑

コロナもあったし、趣味はたくさん増えたし、
一度行かなくなってから腰は重すぎたし。
でも、そんな私も!
今月末までに全てのチケットが終わって、
勿体無い終わり方しなくて済みました✌️

チケット何回取ったとか覚えてなかったけど、
全部で「48回」取ってました!
学生時代に半額だからって42回も取ってたみたい。
7年半前の私、やる気に満ち溢れてるなぁ…。笑
それから社会人になって、
追加で6回、パンを取ってました🍞

パンは期限が迫ってたから追加したんだけどさ、
面白くて取って良かった。
またもし取るならパンかな?ってくらい楽しい。


ポルチーニとソーセージのピザ
リッチホテルブレッド
とろけるチーズとカレーのカルツォーネ


前日に作ったものなら、
山にも持って行かせてもらいました⛰️

料理とケーキはと言うと、
元々どちらも家ではやってた方なので、
すごい学ぶことが多かった!
って感じではそんななかったけど、
あの短時間で、あのクオリティで、あの品数で、
いろいろ作れて楽しかった🍳🍰
全く料理もお菓子作りもできませんって人は
学べることが多くてすごく良いと思う。

たくさんチケット取って、
上級者コースにいけばもっともっと幅は広がるし、
こんなの作れるの!?ってものが作れる。
そうやってどんどんハマっていった人たちが、
教えられる資格を取って、
先生になってる人が多いのかなぁ👩🏻‍🍳

そんな先生たちとも今日で(一旦)最後で、
あんなに終わらせたかったチケットも
もうあと何回しかないんだなぁって思ってたし、
入会時の担任の先生しか名前覚えてなかった私も
たくさんの先生の名前を覚え、
私の名前も呼んでくれて嬉しかったし、
雑談したりも楽しかった。
最後2ヶ月くらいは寂しいという感情が生まれてビックリした🥹

半年間くらい月5回ペースで通ってたからね。笑
そりゃ仲良くなるさ。寂しいね。

今日は軽くお礼の挨拶を済ませた後、
作ったケーキは忘れるわ、
取り置きしてもらってたスライサーも忘れるわ…
で、なかなかのポンコツさを発揮したし、
お礼言いたかった先生何人か会えてないけど、
無事に終わることができました👏

途中、通える自信がなくなっちゃって、
2年間延長したこと後悔してたけど…
結果、全部通えて良かった!
7年半前に入会して良かった!

入会当初、担当してくれた担任の先生に、
「社会人になったら勝手に料理ができるものと思ってたんだけど、全然できなかった。料理ってしないとできないし、だから私も生徒で通ったの。」
って言われて、
その言葉がすごく刺さって
入会を決めたのをよく覚えてる。

本当にそうだよね。
何でもそう。
やってみないとできるようにならないし、
知ってると知らないとじゃ全然違う。

永久会員みたいなので、
いつでもまた追加しようと思えばできるみたい。
細〜く続けてみようかなとも考えてるけど、
一旦終わって、別の趣味に熱を注ぎます🔥

山が大好きなんです。
温泉が大好きなんです。
他にもいろいろしたいことが山積みなんです。

いろいろ好きなように書くので、
良かったら覗いてってくださいね🤲

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?